Благодаря нацпроекту «Новгородхлеб» увеличил выработку эталонной продукции
За два года участия в национальном проекте «Производительность труда» в «Новгородхлебе» на 35% увеличили выработку эталонной продукции «Булочка маковая».
На 24% уменьшили объёмы незавершённого производства, а время протекания процессов сократилось на 30%.
Итог внедрения новаций в сфере бережливого производства – реализация только одного вида продукции выросла на 1,164 млн рублей в год.
За счёт этого получен экономический эффект, рассказала гендиректор «Новгородхлеба» Ивета Давтян губернатору Новгородской области Андрею Никитину и помощнику президента РФ Максиму Орешкину во время их посещения цехов хлебозавода. По её словам, огромную помощь по внедрению инструментов бережливого производства оказали специалисты «Федерального центра компетенций».
«Полгода два специалиста центра просто жили у нас на заводе. Они переформатировали наше производство и дали нам возможность по-другому взглянуть на свою работу. Они буквально заразили нас своими идеями. Эталонным участком выбрана автоматизированная линия «Рондо». На ней производится так называемая «мелкоштучка». Конкретно выбрана булочка маковая. Вкусный продукт, запрос на него большой, но мы его производили мало – всего 200 штук в день. Оказалось, что мы можем сделать гораздо больше – сейчас это до трёх тысяч штук в день в зависимости от заказов», – рассказала Ивета Давтян.
На предприятии увидели, какими серьёзными были потери времени у специалистов при изготовлении продукции. Сейчас процесс досконально выверен, просчитан и позволяет значительно увеличить производительность труда. В конце 2022 года на этой линии вместо 24 тысяч штук в месяц производили уже 149 тысяч, и всё это количество востребовано у покупателей. По словам директора, программа внедрения инструментов бережливого производства прошла по всем подразделениям, включая транспортный и механический цеха.
Андрей Никитин подчеркнул, что системные меры по подготовке кадров – это перспективные решения, которые имеют отложенный эффект, а поддержка регионального центра компетенций показывает реальные результаты по улучшению производства на всех предприятиях, которые участвуют в проекте.
«То есть, с тем же количеством людей можно делать больше, и при низкой безработице, и мне кажется, – это ключевой приоритет в промышленной отрасли», – отметил губернатор.
Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут обсуждаться вопросы развития производства в рамках нацпроекта, в том числе, связанные с изменением функционала «Федерального центра компетенций» в сфере производительности труда.
«Всё, что связано с бережливым производством, – история, которую мы в 2019 году активно запустили, сейчас будет уходить на региональный уровень. Следующий этап, чем будет заниматься федеральный РЦК, – это не просто организация самого процесса производства, это роботизация, искусственный интеллект, это более сложная история. В РЦК сконцентрируются функции, связанные с техникой и технологиями и бережливым производством, и это будет уже на региональном уровне», – подчеркнул Максим Орешкин.
Благодаря нацпроекту «Новгородхлеб» увеличил выработку эталонной продукции
Андрей Никитин заверил, что регион готов инвестировать в этот проект, поскольку есть заинтересованность предприятий.
«Готовы максимально включаться в широком режиме. Если в начале этот проект вызывал недоверие, то сейчас в него очередь стоит», – подытожил тему внедрения инструментов бережливого производства губернатор.
Благодаря нацпроекту «Новгородхлеб» увеличил выработку эталонной продукции
Директор «Новгородхлеба» рассказала о планах по модернизации предприятия – это постоянный процесс. В структуре компании – не только хлебопекарное и кондитерское производство, также работает кафе, сеть собственных торговых точек. Предприятие готово делиться с коллегами лучшими практиками повышения производительности труда, а также уникальным опытом развития промышленного туризма. Так, у гостей, которые приезжают с экскурсией на завод, одним из популярных продуктов является новгородский печатный пряник. Он изготавливается вручную, на основе классических рецептов. Как рассказала Ивета Давтян, именно новгородский пряник заявлен на региональный конкурс «Вкусы Новгородчины», как брендовый продукт предприятия.
23.08.2023 • https://53news.ru
Cмотрите также
-
Дарницкий хлеб от местного завода снова появится на прилавках Волоколамска
Производство дарницкого хлеба было остановлено в июле 2021 года, а сегодня вернулся на выпуск любимый многими продукт
-
Хлебокомбинат Воркуты получит 700 тысяч рублей
Воркутинскому хлебозаводу финансируют 700 тысяч для обустройства цеха под производство основной продукции
-
DIGITAL-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга
Информирование участников рынка о деятельности компании с целью создания позитивного отношения и моделирования поведения клиентов – неотъемлемая составляющая бизнеса