Североосетинское предприятие освоило выращивание фундука
Североосетинское ООО «Елети альба» решило освоить оригинальную для республики культуру. Это именно тот сорт фундука, который обожают за аромат и вкус кондитеры России и Европы – «Тонда Романо». Саженцы закупили в питомнике на Аппенинах.
Алан Гетоев, генеральный директор предприятия, сообщил: «Несколько месяцев назад мы летали в Италию и встречались с представителями «Ферерро Роше», которые нас заверили, что если у нас будет объем, если сможем правильно поставить работу и будет надлежащее качество у фундука, то они с удовольствием с нами сработаются».
Сейчас плодоносят деревца, которые посадили в самом конце прошлого года. «Итальянцы» в России прижились, и весной появился сад площадью в 100 гектаров. Этот сорт фундука не только раннеспелый. По словам фермеров, он еще дает высокий урожай – до 4 тонн с гектара. Итальянские агрономы уже приезжали проверить, как растет фундук.
Алан Гетоев рассказывает: «Они были удивлены, что у нас практически стопроцентная приживаемость. В Италии, например, до 15% саженцев не приживаются. Они приехали и посчитали, что 2-3% не прижились у нас, и то из-за механических повреждений – трактор задел или люди при обработке задели».
Выращивание фундука считают перспективным. В следующем году под ореховые деревца выделят еще 150 гектаров. А еще через несколько лет в соответствии с проектом агрофирмы фундук займет тысячу гектаров.
02.08.2017 • http://www.konditerprom.ru
Cмотрите также
-
Продукция комбината «Сажинский» удостоена 8 золотых наград выставки «Продэкспо»
Кондитерский комбинат «Сажинский» в феврале 2024 года на З1-й международной отраслевой выставке «Продэкспо-2024» в очередной раз привлек внимание гостей и подтвердил свою репутацию производителя высококачественных кондитерских изделий
-
Прибыль Казанского хлебозавода №3 за год выросла в 8 раз
Чистая прибыль Казанского хлебозавода №3 за 2023 год увеличилась в 8 раз – до 60,8 миллиона рублей. Вместе с тем выручка сократилась до 1,75 миллиарда рублей
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №439 от 26.03.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 26.03.2024 года