Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • 15 причин сотрудничать с компанией «ЭФКО»

    Группа компаний «ЭФКО» уверенно занимает позицию ведущего российского производителя жиров специального назначения и маргаринов, которые используются в качестве ингредиентов для производства продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.​



  • Батон подешевеет

    Запрет на возврат непроданных товаров поможет снизить цены



  • Минсельхоз рекомендовал кондитерской отрасли увеличить потребление российского

    1 марта в Минсельхозе прошло селекторное совещание по увеличению объемов потребления российского сухого молока предприятиями по производству кондитерских изделий и мороженого



  • В России ужесточат требования к качеству и безопасности хлеба

    Хлебную промышленность в России ждут перемены — в отрасли разрабатывают новый технический регламент, ужесточающий требования к качеству и безопасности хлебобулочных изделий



  • Белёвская пастильная мануфактура:  возрождая традиции…
    Белёвская пастильная мануфактура: возрождая традиции…

    Издревле существовала проблема сохранения больших урожаев яблок в течение зимних месяцев. После сбора урожая хозяйки пекли яблоки в печах, протирали на волосяном сите, долго (до двух дней) взбивали яблочное пюре с медом и яичными белками, пока масса не увеличивалась в объеме вдвое. Взбитую массу выкладывали («постилали» - отсюда и название пастила) в деревянные формы и ставили сушить в русскую печь на два-три дня. Из полученных пластов формировали пироги, обливали сверху взбитой массой и на сутки в печь. Затем разрезали пироги на буханки, еще раз обливали взбитой массой и еще на сутки в печь. Готовые буханки пастилы заворачивали в ткань и помещали в погреб, где она могла храниться до следующего урожая яблок. Позднее, в конце ХIХ века, появился сахар, и его начали использовать вместо меда.




Новости

Внешнеэкономические кондитерские связи России


Последние шесть лет (2011-2016 гг.) отечественные производители стабильно наращивали объемы производства кондитерских изделий. По данным Росстата, в 2016 г. в России было произведено 3 533 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 2,6% больше, чем в 2015 г. и на 3,8% больше, чем в 2014 г.

Основными регионами производства кондитерских изделий являются Центральный (39%), Приволжский (20,2%) и Северо-Западный ФО (11,5%), где выпускается две трети отечественной продукции.

Рост производства сладостей происходит в большей степени за счет замещения выпадающих объемов импорта и роста экспортных поставок, нежели увеличения объемов потребления.

По данным Федеральной таможенной службы, 2015 г. продолжилось стремительное падение объема импорта - в Россию было ввезено 231 тыс. тонн кондитерской продукции, что почти на 40% меньше, чем годом ранее и два раза меньше объемов 2013 г. В 2016 г. негативный тренд сменился позитивным – импорт демонстрирует небольшой рост +3%.

В натуральном выражении в Россию в основном поставляются мучные кондитерские изделия (43,6% по итогам 2016 г.), однако в денежном выражении в структуре импорта доминируют уже шоколадные кондитерские изделия (46,9%). На долю сахаристых кондитерских изделий приходится около 24,6% импорта в весовом выражении и 19% в денежном. Динамика структуры импорта в натуральном выражении демонстрирует снижение доли импорта шоколадных кондитерских изделий (с 42,5% в 2012 г. до 31,8% в 2016 г) и одновременный рост поставок мучных кондитерских изделий (37,3% и 43,6% соответственно).

Сопоставление данных по объему производства и импорта кондитерских изделий позволяет сделать вывод, что отечественный рынок формируется в основном за счет собственного производства, при этом доля импорта снизилась с 2011 г. в два раза (с 12% до 6%).

По объему ввезенной продукции (в натуральном выражении), крупнейшими поставщиками кондитерских изделий в Россию в 2016 г. были Германия, Беларусь, Польша и Казахстан. Совокупный объем четверки лидеров превысил 50% всех поставок кондитерских изделий в Россию.

Политические отношения с Украиной не могли не отразиться и на внешнеэкономических связях, так, по итогам 2016 г. объем импорта украинских кондитерских изделий снизился более, чем на 100%, как в натуральном, так и стоимостном выражении, составив 1-3% от объемов 2014 г.

Что касается экспорта, то в последние годы Россия наращивала объемы экспортных поставок кондитерских изделий: по итогам 2016 г. в другие страны было поставлено 421 тыс. тонн продукции на сумму в 925 млн. долларов. В стоимостном выражении объем экспорта сократился, что связано со снижением курса национальной валюты.

Всего около 11% кондитерских изделий, произведенных на территории России, идут на экспорт в другие страны. Россия в основном поставляет мучные и шоколадные кондитерские изделия, и если в натуральном выражении на долю мучных приходится 46,7% экспорта, то в стоимостном выражении преобладают более дорогие шоколадные изделия (51,3%).

Динамика структуры экспорта демонстрирует перераспределение объемов между двумя группами: доля мучных кондитерских изделий за пять лет (2012-2016 гг.) выросла с 34% до 46,7%, тогда как доля шоколадных, напротив, упала с 44,4% до 37,4%.

В 2016 г. мы наблюдали рост экспортных поставок. В частности, в январе 2016 г. экспорт вырос не только в натуральном выражении, но и в стоимостном. Экспорт мучных кондитерских изделий вырос в натуральном выражении на 11,2%, в стоимостном — на 4,1%, шоколадных в натуральном — на 14,1%, в стоимостном — на 6,5%.

Значительная часть российского экспорта приходится на страны СНГ, среди которых выделяется Казахстан, на долю которого приходится 31% поставок в натуральном выражении и 30% экспорта в стоимостном выражении. В тройку лидеров (56% экспорта) также входят: Беларусь и Украина.

Географию экспорта кондитерских изделий нельзя назвать широкой. Более 92% поставок приходится на 10 стран, из которых только одна не относится к числу бывших Советских республик.

За 2016 г. все страны из ТОП 15 увеличили закупки отечественных кондитерских изделий: Казахстан на 30%, Беларусь на 18%, Китай на 13%, Киргизия на 7%.

По оценке специалистов «Маркет Аналитика», в 2016 г. объем российского рынка кондитерских изделий вырос на 2%, приблизившись к уровню 2014 г, и составил более 3 млн. тонн.

В 2016 г. объем рынка снова стал расти после «падения» в 2015 г., связанного с динамикой всех трех составляющих: ростом производства, снижением импорта и ростом экспортных поставок. В настоящее время одним их самых перспективных сегментов российского производства, с точки зрения внешней торговли, можно считать шоколадные кондитерские изделия. Успехи российских кондитеров на внешних рынках связаны как с низким рублем, который делает российскую кондитерскую продукцию конкурентной по цене, так и с расширением экспортных продаж на новые рынки.

Россия поставляет шоколадные кондитерские изделия почти в 40 стран мира. Основными покупателями являются Казахстан, Китай. Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения и ряд других стран со схожими потребительскими предпочтениями. В 2016 г. экспорт в другие страны шоколадных изделий практически достиг уровня 2014 г. - 157 тыс. тонн. В денежном выражении экспорт увеличился по сравнению с 2015 г. до 474 млн. долл. (+8,4%).

 

Татьяна Евдокимова, Руководитель отдела маркетинговых исследований компании «Маркет Аналитика»

 

08.11.2017   •   https://article.unipack.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.







Cмотрите также



  • Гибридная технология - гарант высокого качества коррексов при низкой материалоемкости
    Гибридная технология - гарант высокого качества коррексов при низкой материалоемкости

    Существенным расширением возможностей для изготовления коррексов является гибридная технология. Гибридная технология изготовления коррексов предназначена для решения задач направленных на управление показателем «цена-качество». С помощью данной технологии можно решать проблемы, связанные с улучшением качества коррексов и снижения их цены. Этот результат достигается благодаря тому, что гибридная технология позволяет в процессе изготовления коррексов перераспределять материал в изделии таким образом, что элементы изделия, несущие при эксплуатации высокие нагрузки, содержат большее количество материала. Такое перераспределение материала позволяет снизить общий вес изделия, сохраняя при этом высокие прочностные характеристики.



  • Новинки от кондитерской фабрики «Вижер»

    Кондитерская фабрика «Вижер» представляет новинки: печенье и пряники. Компания открыта для сотрудничества и готова предложить своим партнерам удобные и взаимовыгодные условия ведения бизнеса



  • Сладкие подарки «Кремлины»
    Сладкие подарки «Кремлины»

    Кондитерская фабрика «Кремлина» основана в 1999 году. Основное производство находится в подмосковном городе Люберцы.




Задать вопрос



 
 
Картинка