Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

Назван топ-10 любимых сладостей путешественников по России


Tutu: чак-чак и марципан вошли в топ-10 любимых сладостей путешественников

Путешественникам нравятся татарский чак-чак, тульские пряники, калининградский марципан и варенье из шишек — об этом говорят результаты опроса сервиса tutu, в котором приняли участие 3 тыс. человек. Эксперты компании 21 марта рассказали «Известиям», что нужно попробовать, отправляясь в путешествие по России.

 

Татарский чак-чак

Большая часть опрошенных (15%) проголосовала за чак-чак — десерт из кусочков жареного теста, утопающих в медовом сиропе. По легенде, хан Волжской Булгарии заказал на свадьбу сына новое блюдо. Оно должно было долго сохранять вкус, удивлять заморских гостей и при этом быть удобным для перекуса, причем настолько, чтобы есть его можно было, прямо не слезая с лошади. У именитых кулинаров не получилось поразить хана, а вот жена пастуха с задачей справилась блестяще, приготовив тот самый чак-чак. Рецепт его, кстати, совсем не сложен — попробуйте записаться на кулинарный мастер-класс в Казани и сами в этом убедитесь.

 

Тульские пряники

На втором месте в списке любимых десертов — тульские пряники (8,87%). Как правило, тульский пряник плоский, с глазурью сверху и начинкой внутри. Самым знаменитым тульским купцом-пряничником считается Василий Гречихин, который не только продавал сладости в России и других странах, но даже построил павильон около Эйфелевой башни, сделанный полностью из пряников. Сегодня купить тульские пряники можно в кремле и магазинах по всему городу, а в ресторанах Тулы — попробовать авторские пряничные десерты.

 

Конфеты московских кондитерских фабрик

Часть путешественников (6,9%) выбирает ностальгию и знакомый вкус московских конфет. Например, фабрика «Рот Фронт», выпускающая батончики, находится в одном из самых красивых районов Москвы — в Замоскворечье. Также путешественники наверняка помнят вкус конфет «Красный Октябрь» — сейчас фабрика перешла под контроль другой компании, а ее корпуса превратились в модный кластер с офисами, ресторанами и магазинами.

 

Калининградский марципан

Калининградский марципан, смесь измельченного миндаля и сахарной пудры, совсем на чуть-чуть отстал от московских конфет и оказался на четвертом месте (6,87%). Марципан стал настоящим символом прусского Кёнигсберга. Рецепт был уникальным: кёнигсбергский марципан обжигали на открытом огне в отличие, например, от запеченного марципана из Любека. Сегодня производство этого лакомства возрождено, а в Калининграде даже есть Музей марципана.

 

Чурчхела и рахат-лукум

Часть путешественников (6,6%) точно мечтает о лете, поэтому выбирает южные и восточные сладости — чурчхелу и рахат-лукум, которые можно попробовать не только в Грузии и Турции, но и у нас в Краснодарском крае. Чурчхела представляет собой орехи на нитке в «одежде» из смешанного с мукой фруктового сока, а рахат-лукум — сладкие кубики в сахарной пудре.

 

Сибирское варенье из шишек

Варенье из шишек, популярное в городах и селах Сибири, выбрали 6,57% респондентов. Обычно лакомство делают из зеленых сосновых шишек, которые сначала промывают и долго вымачивают в воде. Считается, что в шишках содержится много полезных веществ: железо, магний, каротин, витамины группы B. Собирают шишки для варенья, как правило, в мае или июне-июле.

 

Коломенская пастила

Рецепт коломенской пастилы можно найти в кулинарной книге XVIII века, однако, скорее всего, это лакомство было известно намного раньше. Его выбрали 6,17% опрошенных. В царские времена пастила была очень популярна, однако после революции рецепт потерялся. В Музее пастилы в Коломне его удалось восстановить. Сегодня там рассказывают, например, как пили чай Пушкин и Достоевский, а также какую пастилу любил Александр III.

 

Конфеты кондитерских фабрик Санкт-Петербурга

Попали в десятку и петербургские конфеты (6,13%). Купить сладости можно прямо перед отъездом в Москву, на вокзале, — там находится фирменный магазин Кондитерской фабрики имени Крупской, которая существует с 1938 года. У путешественников обычно пользуются спросом шоколадные конфеты с видами города на этикетке.

 

Алтайское варенье из кедровых шишек и кедровая халва

Кедровые сладости, популярные в Республике Алтай и Алтайском крае, также оказались в рейтинге (4,63%). Рецептов много. Приготовление кедровой халвы часто основывается на турецком рецепте: в халву из кешью добавляют кедровый орех. А варенье из кедровых шишек, содержащее эфирные масла, пригодится при лечении простуды.

 

Фрукты в шоколаде

Замыкают десятку фрукты в шоколаде (4,6%). Такие производят, например, в Самаре — городе, который известен своими сладостями. Помимо фруктов самарские кондитерские фабрики делают грильяж и помадку. Отличным сувениром из Самары для друзей станут чернослив или финики в шоколаде, а также шоколадные наборы с достопримечательностями города на упаковке.

Также в рейтинг попали карельское варенье из северных ягод, морошковое варенье из Мурманской области, сладости с морским гребешком и ламинарией из Владивостока, архангельский мармелад, смоленские «конфекты», огуречное варенье из Суздаля, шоколадные пельмени из Удмуртии, мед из верблюжьей колючки, который можно найти в Астрахани, и бурятские боовы.

В январе сервис бронирования отелей «МТС Travel» поделился с «Известиями» подборкой городов, в которых точно стоит посетить местные банные комплексы. Так, любителям попариться следует обратить внимание на Екатеринбург, Сочи, Тюмень, Москву и Подмосковье.

 

27.03.2024   •   https://iz.ru/






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.



  • MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX + новая экспозиция для фабрик-кухонь – уже в марте!

    19-22 марта 2024 г., Москва, ЦВК «Экспоцентр» - 29-я выставка Modern Bakery Moscow | Confex: новые и хорошо знакомые экспоненты, новая экспозиция для фабрик-кухонь и собственных производств торговых сетей, новая деловая программа



  • Пряники «Сибирские»

    • С черемухой
    • С вареной сгущенкой
    • С черносливом

    Масса нетто: 75 г. Срок годности: 5 месяцев. ГОСТ 15810-2014 

    Изготовитель: ООО «Кондитерские технологии КПС»




Задать вопрос



 
 
Картинка