Хлебцы с кунжутом оказались наименее полезными из «здоровых» альтернатив хлебу
Австрийские аналитики проанализировали состав нескольких марок зерновых хлебцев, которые считаются здоровой альтернативой хлебу.
Анализ показал, что хлебцы с кунжутом — наименее полезные из «здоровых» альтернатив.
Исследование полезности зерновых хлебцев как здоровой альтернативы обычному хлебу провела австрийская организация Saldo. Как сообщает Роскачество со ссылкой на данные исследования, аналитики организации исследовали состав хлебцев, продающихся в Австрии, на предмет содержания жира, клетчатки, а также вредных веществ — пестицидов, канцерогенов и других.
Хлебцы считаются более полезным продуктом, чем хлеб, так как готовятся из цельнозерновой муки и злаков, говорится в сообщении Роскачества. Исследованные хлебцы содержали до 21,5 г клетчатки на килограмм, причем чем меньше клетчатки содержали хлебцы, тем больше в них было жира, и нароборот. Высокий уровень жира эксперты связали с содержанием в продукте кунжута, и, в частности, масла, на котором кунжут обжаривается. Однако достоверно установить, связан ли низкий уровень клетчатки и наличие кунжута в составе, экспертам не удалось.
Тем не менее, аналитики не советуют выбирать хлебцы с кунжутом, так как для обработки семян кунжута может использоваться потенциально канцерогенная окись этилена. Использование этого газа в ЕС запрещено, но семена кунжута зачастую поставляют из стран Азии, где действуют другие стандарты безопасности. При этом аналитики отметили, что в исследованных образцах окиси этилена выявлено не было — однако все без исключения образцы содержали акриламид, вещество, образующееся при жарке или выпечке крахмалистых продуктов. Это вещество также является потенциально канцерогенным, поэтому считать хлебцы абсолютно «здоровым» питанием нельзя, считают эксперты.
05.07.2023 • https://sweetinfo.ru/
Cмотрите также
-
Для популяризации поморских пряников откроют пряничную академию "Бело море"
Изделия будут продавать в качестве сувениров для туристов
-
Хлеб из фиолетовой пшеницы будут печь в Татарстане
Сорт пшеницы с фиолетовыми зернами первыми в России вывели татарстанские селекционеры
-
Волгодонской хлебозавод «Ванта» вошел в донской реестр местных брендов
В Ростовской области сформированы публичные реестры местных брендов и мер поддержки для них. Сделано это в рамках региональной программы поддержки и продвижения местных брендов с 2024 по 2030 годы