Большинство пекарен освободили от отчетности в ФГИС «Зерно»
Большинству пекарен, то есть производствам микро и малого бизнеса, разрешили не отчитываться о своей продукции в системе ФГИС «Зерно». Это избавит пекарни от огромного количества работы с отчетностью.
Минсельхоз освободил небольшие пекарни от обязанности отчитываться о продукции в информационной системе «Зерно», сообщает Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). Ответ на данный вопрос получил от Минсельхоза президент гильдии Юрий Кацнельсон, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.
Гильдия была озабочена объемами отчетности, с которой пришлось бы иметь дело небольшим предприятиям, объясняется в сообщении. Это создало было значительную административную нагрузку на предприятия, а стоимость этой работы включалась бы в себестоимость продукции, и цена хлебобулочной продукции для конечного покупателя в итоге также бы неминуемо выросла.
Минсельхоз учел это обращение, и во время вебинара об организации работы товаропроизводителей продуктов переработки зерна в ФГИС «Зерно» производителям сообщили, что представители микро и малого бизнеса могут не вносить данные в систему.
Доля микро и малого бизнеса среди пекарен составляет 95,7% по данным гильдии, с которыми ознакомилась sfera.fm. Доля крупных индустриальных предприятий снижается от года к году и на 2022 год составляла всего 1% от всех производителей хлебобулочных изделий в России. При этом рынок денежном выражении растет — в 2022 году денежный объем рынка хлебобулочных изделий составил более 920 млрд рублей, на 2023 год эксперты прогнозируют его рост до 980 млрд рублей.
25.01.2023 • https://sfera.fm
Cмотрите также
-
Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна» пытается вернуть свои акции
Тульская кондитерская фабрика пытается вернуть свои акции по суду
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №435 от 27.02.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 27.02.2024 года
-
Новое производство хлеба и кондитерских изделий создаст 350 рабочих мест в Химках
Компания «Солнечная Долина» построит пищевой комплекс в Химках. Здесь будут производить хлеб, выпечку, пасту, вафли и замороженные кондитерские полуфабрикаты