В РТ разработают концепцию модернизации хлебопекарных предприятий
О проблемах отрасли, в числе которых падение рентабельности и устаревшее оборудование, новому министру Марату Зяббарову сообщили участники рынка на профильной встрече.
В Татарстане разработают концепцию модернизации предприятий хлебопекарной отрасли. Цель — повысить эффективность работы сегмента, которому требуется серьезная технологическая перестройка. Об этом сообщил глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров на профильном совещании.
В ходе дискуссии с новым министром руководители Нижнекамского и Набережночелнинского хлебокомбинатов посетовали на устаревшее оборудование, предприятиям, по их словам, требуется модернизация, ремонт помещений. Ранее экс-глава ведомства Марат Ахметов говорил, что стоимость муки в конечной цене хлеба составляет 15−20%. Остальные 80% стоимости хлеба формируется исходя из технологических причин и возможностей производителя.
Участники рынка подчеркнули: цены на социальный хлеб приходится сдерживать при том, что расходы хлебопекарных предприятий растут, рентабельность бизнеса — падает.
«Существует постоянный рост прямых затрат, таких как цены на сырье, ГСМ, транспортные расходы при производстве социальных хлебов. Все это при удерживании цен на продукцию на прежнем уровне приводит к нерентабельности производства», — рассказал директор Булочно-кондитерского комбината Казани Булат Кутдусов.
Прибыль в этом году сократится и у сельхозпроизводителей, полагают эксперты. В Татарстане собрано 4,2 млн тонн зерна, из них 1,1 млн тонн поступило на хлебоприемные предприятия.
По словам депутата Госдумы РФ от Татарстана Айрата Хайруллина, заготовка зерна для дальнейшей реализации в текущем году «составила минимум за последние годы».
«Это сильно снизит денежную выручку хозяйств и осложнит обслуживание кредитов. Наши сельхозпроизводители, которые имели огромные потери озимых осенью, а летом потратили огромные деньги на пересев площадей, выручат намного меньше денег от выращенного урожая».
Справка
По данным Татарстанстата, на 23 сентября 2019 года стоимость 1кг. ржаного хлеба в Татарстане составила 44,33 руб., хлебобулочных изделий из пшеничной муки - 50,22 руб.
В сентябре прошлого года цены на эти хлебобулочные изделия составляли соответственно 41,46 руб. и 45,97 руб.; в январе текущего года - 42,32 руб. и 48,73 руб. соответственно.
02.10.2019 • http://tatcenter.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10. Новинки российского рынка кондитерских изделий без сахара (по версии редакции журнала «Кондитерские изделия»)
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 30.11.2023 года
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
Компания «Кондитерские технологии КПС» представляет: Новинка года - Пряники на сгущенном молоке «Зебра Царская»
Рассылка компании "Кондитерские технологии крайпотребсоюза" от 20.12.2023 года