Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Российские хлебопеки просят расширить меры поддержки


Российские производители хлеба просят расширить финансовую и другую помощь из-за сложной ситуации с отраслью, сообщает РИА Новости.

В отраслевых предприятиях сообщают, что работать им приходится на грани рентабельности. Одной из основных причин там называют повышение Центробанком ключевой ставки, из-за которого у них серьёзно выросли издержки, и им стало не хватать государственного финансирования. Речь идёт о 15 процентах. Напомним, что её значение повышалось банком в этом году в несколько этапов. С лета ставка выросла с ранних 7,5 до 8,5, а в начале текущего месяца составила уже 13. Такую экстренную меру в Центробанке объяснили якобы очередным обвалом рубля по отношению к доллару. Однако эта причина не очень обоснована, поскольку российская валюта всегда то падала, то росла по отношению к рублю. Возможно, решение было принято на основании превышения какого-то лимита в соотношении курсов к доллару, которым оказалось 100 рублей. На сегодня она повысилась и вовсе до 15%. В то же время, в конце 2020 года, когда Правительство принимало постановления о компенсации части затрат мукомолам и производителям хлеба и хлебобулочных изделий, ставка составляла 4,25.

Глава российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин отметил, что хлебопекарная отрасль нуждается в программе комплексной модернизации и переформатирования. По его словам, всё созданное на сегодня в этом направлении, «за исключением самых ярких и прорывных проектов», было спроектировано ещё в 1954 году. При этом он раскритиковал действующие программы господдержки. Сейчас это компенсации в 2,5 рубля за килограмм продукции для хлебопеков и льготный кредит на закупку зерновых и муки для мукомолов, да и эти меры действуют лишь в отдельных регионах. Также глава РСП рассказал, что поддержка отрасли выделяется, в основном, из регионального бюджета. Специалист призвал выделять также федеральную поддержку и распространить её на всю страну, а не на отдельные территории. Помочь в этом, по его словам, может, например, программа развития хлебопекарной отрасли до 2035 года. Он рассказал, что РСП уже обращался в Минсельхоз с просьбой принять её. По его подсчётам, общая потребность отрасли в финансировании составляет около триллиона рублей. Лялин отметил и проблему с себестоимостью хлебобулочной продукции. Главными факторами, влияющими на конечную цену, он назвал дорогое сырьё (сорта пшеницы и ржи с большим содержанием протеина и другими полезными свойствами), стоимость входящих в состав масложировой продукции и сахара, проблемы с кадрами, резкое подорожание стоимости труда, энергоресурсов, расходы на упаковку, запчасти, перевозки и другие цели. По данным союза, уже в прошлом себестоимость производства килограмма хлеба могла превышать 120 рублей в зависимости от территории, а минимум составляет 95.

О сложной ситуации заявляют и отдельные пекари. Например, в средней полосе они подтверждают дефицит квалифицированных кадров, недоступность зарубежных запчастей и комплектующих и отсутствие льготного кредитования на закупку зерновых и муки. Некоторые из них сообщают и о других проблемах. Например, на севере страны хлебопеки жалуются на особенно заметные расходы за электричество и логистику из-за суровых климатических условий.

 

15.11.2023   •   https://rosng.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка