В Петербурге вырастут цены на сладости
С января по апрель 2018 года петербуржцы и туристы съели 75,1 тысячу тонн кондитерских изделий, а жители Ленобласти добавили к этому еще 11,8 тысяч тонн. Если сравнить с прошлым годом, то объём потребляемых жителями Северной столицы сладостей вырос на 21,3%, а в 47 регионе — на 7,4%, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».
При этом, по мнению экспертов, цены на печенье и шоколадки будут только расти, поскольку спрос на них в СЗФО растёт, а вместе с ним растут и цены на сырьё, используемое в кондитерской промышленности — какао и растительные жиры. Из-за этого рост стоимости сладостей, начавшийся в 2017 году, может не остановиться в 2018-м.
Участники рынка жалуются на возросшую популярность кондитеров-фрилансеров, делающих торты и пирожные на дому и продвигающие их в соцсетях. Цена на такие вкусняшки ниже, чем в магазинах, поскольку «домашние» кондитеры не платят налоги и другие взносы, а качество их продукции, к тому же, нельзя проверить.
Государство начало пытаться урегулировать Instagram-пекарей, проводя так называемые «контрольные закупки», когда клиент покупает тортик через интернет, но при встрече с продавцом вместо денег предъявляет корочки и требует необходимые документы и лицензии. Однако всех не переловишь, да и сами доморощенные кондитеры уже придумывают иные способы реализации своих продуктов, чтобы не попасться в лапы инспекциям.
Алиса Мун
13.06.2018 • http://agrofoodinfo.com
Cмотрите также
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №426 от 19.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 19.12.2023 года
-
Компания «Кондитерские технологии КПС» представляет: Новинка года - Пряники на сгущенном молоке «Зебра Царская»
Рассылка компании "Кондитерские технологии крайпотребсоюза" от 20.12.2023 года