Самарский хлебозавод №5 раскрывает уникальные секреты производства хлеба
Каким бы гурманом вы ни были, какую бы кухню ни любили, хлеб всегда будет занимать главное место на вашем столе. Без свежего, хрустящего ароматного каравая и обед - не обед. Именно такой выпекается на Самарском хлебозаводе №5, который на днях организовал пресс-тур по своим обновленным цехам.
Перезагрузка
Предприятие было образовано в 1956 году. Семь лет назад хлебозавод вошел в состав лидера российского рынка хлебобулочных изделий - группы компаний "Каравай" из Санкт-Петербурга. Этот альянс вывел предприятие на новый уровень развития: на заводе прошла масштабная модернизация производственных линий, полностью обновилась рецептурная база, а вместе с тем и подход к потребителю. Ежегодно ассортимент хлебозавода пополняют примерно 25 новинок. Всего предприятие выпускает около ста наименований продукции в год: традиционные хлеба и батоны с полезными добавками, злаками, слоеные булочки, ватрушки, сдоба. Всего за сутки в магазины Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей отгружается до 40 тонн продукции.
Процесс производства автоматизирован, но ручной труд по-прежнему необходим: например, булочки приобретают форму благодаря рукам пекарей. Четко соблюдается технологический режим, за счет которого качество продукции смело можно назвать безупречным. В модернизацию производства всего за несколько лет было инвестировано более 500 млн рублей: открыты автоматизированная линия для выпуска различных видов хлеба Gostol, линия формирования слоеной и сдобной продукции Fritsch, современные печи MIWE, автоматизированная линия по производству батонов "Шебекенская" и построено новое здание площадью 5000 кв. метров. Работа на хлебозаводе кипит круглосуточно, а значит, прилавки магазинов всегда обеспечены свежим хлебом с пылу с жару.
Новая рецептура
Казалось бы, традиционные рецепты выпечки хлеба известны всем: сначала нужно замесить опару, дать ей отдохнуть и "подышать", затем отправить в печь. И все же у технологов предприятия есть свои секреты, благодаря которым хлеб не только вкусен, но и очень полезен. К примеру, хлеб "Старосельский" до сих пор изготавливается на собственных заквасках. А ноу-хау завода - это хлеб "ЗОЖ", который изготавливается без дрожжей и муки. Его основу составляют цельные зерна ржи и пшеницы. Предварительно зерно замачивается на сутки, проращивается и только после этого идет на замес теста. Такой хлеб полностью состоит из сложных углеводов, способствующих длительному насыщению, и подходит для тех, кто следит за фигурой. Диетологи уверены, хлеб необходим в ежедневном рационе, так как содержит большое количество полезных веществ: почти все витамины группы В, витамин Е и аминокислоты, без которых организму не обойтись.
Кстати, батон "Горчичный" Самарского хлебозавода был удостоен золотой награды на Всероссийской выставке хлебобулочных изделий. А еще есть батоны с золотистым обжаренным луком и отрубями. Согласитесь, это идеальная основа для любого бутерброда. К слову, многие рецепты, разработанные технологами самарского хлебозавода, настолько уникальны, что их перенимают даже коллеги из Санкт-Петербурга. Немаловажно и то, что рецептура продуктов постоянно совершенствуется с учетом пожеланий и предпочтений покупателей.
С уважением к покупателю
В цеху по производству сдобы - особая атмосфера. Здесь более прохладно, поскольку слоеное тесто не любит высоких температур. На этой линии производятся фирменные слоеные ватрушки, бейглы со сгущенкой и шоколадом, праздничная сдоба и многое другое. Только представьте, какой восхитительный аромат здесь витает! Для того чтобы максимально сохранить свежесть и вкусовые качества выпечки, перед отправкой в магазин каждую булочку тщательно упаковывают. Кстати, на упаковке покупатель может ознакомиться с подробным составом изделия.
"Хлеб - это не таблетка, но он способствует оздоровлению организма, - говорит начальник производства Самарского хлебозавода №5 Ирина Бурова. - Наше предприятие осуществляет четкую проверку контроля сырья и производства. Мы строго отбираем поставщиков. Только при соблюдении всех необходимых требований мы получаем тот хлеб, который долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Специалисты следят за чистотой и безопасностью не только линий производства и упаковки, но и транспортировки продукции в магазины. Наше кредо - выпускать не просто вкусный продукт, но и продукт, который способствует укреплению здоровья и насыщению энергией".
С заботой о детях
А еще предприятие активно занимается благотворительностью. Так, с 2016 года Самарский хлебозавод реализует проект "Строим детям". С каждого купленного батона "Семейные традиции" один рубль идет на строительство и благоустройство детских площадок. На сегодня построено уже три таких площадки в Тольятти и Самаре.
"В планах - создание инклюзивного пространства в одном из городских парков, - говорит операционный директор Самарского хлебозавода №5 Владимир Кондратьев. - В этом нас поддерживает городская администрация. Рассматриваем несколько вариантов расположения площадки, но главное, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья можно было легко туда добраться. Свой вклад в проект может внести любой житель Самарской области, стоит только купить батон "Семейные традиции".
20.02.2019 • https://volga.news
Cмотрите также
-
«Обязательно выделяйте ресурсы на работу с улучшениями»
Александр Королев, руководитель проекта в направлении «Бережливое производство» кондитерской фабрики «Победа»
-
Торговая марка «КонТех». Качество, подтвержденное экспертами. Награды на "ПРОДЭКСПО - 2024"
Торговая марка «КонТех» ориентируется на потребителя и производит качественную продукцию, подтверждением этого стали награды в дегустационных конкурсах в рамках выставки «ПРОДЭКСПО» международного конкурса «Лучший продукт – 2024»
-
Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»
Иск об изъятии активов концерна «Макфа» подан в Центральный районный суд Челябинска