Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи

  • Рейтинг российских производителей мучных кондитерских изделий

    По объему выручки за 2021 год.
    В рейтинге представлена информация по 134 участникам кондитерского рынка.



  • Гор Степанян

    GOOD VIBES: на одной волне
    Батончики GOOD VIBES — одна из ярких премьер на кондитерском рынке, российский продукт, адресованный прогрессивному потребителю, который ценит качество и живет в бешеном темпе современного мира, кто постоянно ставит перед собой новые цели и достигает результата. Это линейка батончиков создана специально для тех, кто хочет не только утолить голод и получить удовольствие от вкуса, но и желает сохранить свою атмосферу, вайб для эффективной работы и творчества. О том, почему GOOD VIBES заслуживает особого внимания, а также о его особенностях, преимуществах и перспективах рассказывает коммерческий директор Гор Степанян



  • • Сделано в России • Новинки от ГК «Белевская пастильная мануфактура»

    Рассылка Белевской пастильной мануфактуры от 10.06.2022 года



  • Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №357 от 26.07.2022

    Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 26.07.2022 года



  • «Агропродмаш-2022». Экспозиция будет знаковой и насыщенной

    Опубликован предварительный список участников международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2022», которая состоится 10 - 14 октября 2022 года в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне




Новости

Отгрузка российского зерна и хорошая погода снизили опасения по поводу кризиса на рынке пшеницы


Россия продолжает экспортировать зерно, несмотря на блокаду украинских портов и контроль сельскохозяйственных районов

Хорошая погода и поток российских судов с зерном в Черном море затормозили рост мировых цен на пшеницу, что является хорошим знаком для уязвимых стран, которые вынуждены бороться с растущими ценами на продовольствие.

Благоприятные погодные условия в США, Европе и Австралии вселяют надежду на богатый урожай в конце лета. Это должно компенсировать значительные объемы украинской пшеницы, застрявшие в стране из-за боевых действий и морской блокады.

В то же время Россия, которая, как ожидается, соберет рекордный урожай пшеницы, сумела воспользоваться ситуацией, сохранив экспорт зерна, несмотря на отказ западных банков и страховщиков работать с российскими товарами.

Базовые цены на пшеницу снизились более чем на четверть по сравнению с пиком после начала СВО: теперь она торгуется по цене около $9 за бушель. Цены по-прежнему выше, чем до военного конфликта и до того, как пшеница начала дорожать из-за пандемии. Но, возможно, из-за экономического спада цены на основной ингредиент хлеба и макаронных изделий не вернутся к максимумам, которые были установлены в этом году.

Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз по производству пшеницы на 8 млн бушелей в этом месяце, при этом отчет о сборе урожая на этой неделе показал, что уборка озимой пшеницы завершена на 41%, что превышает средний показатель за пять лет.

Погода в Европе также благосклонна к фермерам, сообщил Совет по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании — отраслевая правительственная организация.

 

«Ожидается, что урожай продолжит оказывать давление [на цены], поскольку комбайны работают в Северном полушарии», — заявили аналитики группы.

 

По данным Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии, ожидается, что урожай пшеницы в стране, которая является еще одним крупным производителем этого злака, вырастет до 36.3 млн метрических тонн в текущем маркетинговом году по сравнению с 33.3 млн тонн в сезоне 2020-21.

 

Лидер торговли

Россия, обычно являющаяся крупнейшим в мире экспортером пшеницы, в апреле экспортировала на 80% больше, чем годом ранее: прирост составил 3.5 млн метрических тонн. Согласно исследовательской компании AgFlow, в мае экспорт вырос на 27% и составил 2.4 млн тонн. Экспорт из Украины, которая также является крупным экспортером пшеницы, резко сократился.

Несмотря на блокировку украинских портов и контроль сельскохозяйственных угодий со стороны России, количество судов, покидающих самые загруженные российские зерновые терминалы на черноморском побережье, не уменьшается. По данным MarineTraffic, ежемесячное количество сухогрузов, покидающих Новороссийск, в целом не меняется в течение последнего года, составляя в среднем около 60 в месяц.

По данным AgFlow, традиционные импортеры российской пшеницы — развивающиеся страны Ближнего Востока и Северной Африки — существенно нарастили закупки в марте, апреле и мае. Экспорт российского зерна в этот регион удвоился в апреле, а в мае вырос более чем на 60% по сравнению с прошлым годом. При этом экспорт в Европу сохраняется примерно на том же уровне, который существовал до конфликта.

Как заявил Андрей Сизов, управляющий директор исследовательской фирмы «СовЭкон», специализирующейся на рынках зерна Причерноморья, «миру нужна российская пшеница, а России нужно продавать пшеницу. Это всего лишь вопрос цены».

Судя по некоторым признакам, снижение цен начинает сказываться на стоимости основных продуктов питания, что облегчит жизнь развивающихся стран. Базовый индекс продовольственных цен ООН падает уже два месяца подряд после того, как он достиг рекордно высокого уровня.

Тем не менее, аналитики не ожидают, что цены на пшеницу вернутся к допандемийному уровню в ближайшее время. Скорее всего, высокий спрос сохранится, поскольку потребители, оказавшиеся под давлением из-за замедления экономики и инфляции, предпочитают зерновые более дорогому мясу, считает Меган Хескет, аналитик Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства.

 

«Располагаемые доходы потребителей сокращаются, что влияет на гарантированный спрос», — отметила она.

 

Россия является лидером по торговле пшеницей в этом году, при этом сельскохозяйственную промышленность ее противника — Украины — оказалась под ударом. Украина и западные страны обвиняют Москву в использовании конфликта для повышения цен на продовольствие и воздействия на наиболее уязвимые группы населения. Президент России Владимир Путин опроверг эти заявления.

По словам чиновника с подконтрольной России территории Запорожской области, в четверг из порта Бердянск отправился первый груз зерна. Он также добавил, что 7000 тонн зерна принадлежали правительству и что судно направилось в «дружественные страны».

 

Проблемы с поставками

В отличие от поставок нефти, российский экспорт зерна не попал под западные санкции. Тем не менее, европейские компании, которые раньше обеспечивали финансирование, страхование и доставку, отказываются от сотрудничества, опасаясь рисков, связанных с Россией.

 

«Как только они видят, что зерно отправляется из России, они отказываются, — заявил один трейдер, торгующий зерном, имея в виду европейские банки. — Они крайне осторожны, так как не хотят участвовать в этом; они вводят самосанкции».

 

Даже без прямых санкций против российского зерна быстро меняющаяся ситуация и юридические сложности отпугивают многие западные фирмы, отметил Марк Абрамс, руководитель глобального подразделения по финансированию торговли и дебиторской задолженности в Trade Finance Global.

 

«Трудно уследить за постоянными санкциями, — добавил он. — Вы всегда будете отставать от графика в плане понимания того, что предполагают ежедневные изменения».

 

По словам Эдуарда Зернина, председателя российского Союза экспортеров зерна, во многих случаях этот пробел восполняют российские торговые фирмы, имеющие собственный флот.

Стоимость фрахта удвоилась на некоторых маршрутах между российскими и турецкими черноморскими портами, добавил Андрей Сизов, в то время как западные судоходные компании предпочитают вообще избегать этого региона.

Хотя эти проблемы не препятствуют экспорту, они могут стать более серьезной проблемой, когда начнется сбор урожая — примерно в сентябре. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, Россия, как ожидается, соберет рекордный урожай пшеницы объемом 83.5 млн тонн.

Директор Международного совета по зерну Арно Пети считает, что без западного финансирования российские порты могут стать еще одним узким местом в глобальных цепочках поставок продовольствия. По словам Сизова, с июля забронировано примерно на 40% меньше отгрузок из российских черноморских портов, чем обычно.

 

«Основная часть экспорта зерна из России осуществляется с середины сентября по декабрь. Если с этого момента ситуация не улучшится, возникнет реальная проблема ограничений», — заявил Пети.

 

06.07.2022   •   https://www.profinance.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка