РСП не ожидает проблем в хлебопекарной отрасли из-за грядущей локализации производства семян
Об этом заявил глава Союза Алексей Лялин в эфире РБК.
Напомним, новое постановление Правительства России связано с тем, что иностранные производители семян будут обязаны создавать совместные предприятия под контролем местных организаций (доля нерезидентов при этом не должна превышать 49 %), выполнять селекцию полного цикла и отчитываться Минсельхозу. Нововведения вступят в силу 1 сентября.
Алексей Лялин отметил, что решение правильное и его нужно было принимать еще раньше. При этом никаких рисков иностранные компании не несут, спикер отметил, что у него нет озабоченности и по поводу количества семян и предстоящей посевной.
В программе затронули и текущую ситуацию на хлебопекарном рынке. Лялин сообщил, что отрасль сегодня живет тревожно.
«Например если цена на муку снижается, то на все сопутствующие увеличивается. Рост зарплат произошел почти в 2 раза по всем регионам (средняя зп была 25 тыс, сейчас 45-50 тысяч), по зарплатам мы стали конкурировать с молокоперерабатывающей, мясной отраслями, сырной промышленностью», — заявил Лялин.
Он также напомнил, что запас прочности оборудования, которое сейчас установлено на заводах, остался на 8 лет. А затем отрасль ожидают глобальные изменения и здесь не обойтись без иностранных компаний (того же Китая) даже несмотря на то, что в России есть много перспективных предприятий оборудования.
12.07.2023 • https://ohlebe.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Выбор редакции. Конфеты глазированные шоколадной глазурью (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов шоколадных конфет. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали
-
Кондитерская компания Дымка представляет новинку "Творожный кармашек"
Да, да, это именно тот десерт, который любили все дети. Помните, как бабушки или мамы, ставили тарелку с таким печеньем к столу на завтрак. Вы готовили бутерброд из печенья, масла и варенья
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №435 от 27.02.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 27.02.2024 года