Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Опрос NEWS.am Medicine: 82% жителей Армении против обогащения муки


Опрос NEWS.am Medicine продемонстрировал резко негативное отношение общества Армении к программе обогащения муки микроэлементами, которую намеревается осуществить Минздрав. Цифры неутешительные: из 4854 опрошенных лишь 425 (9%) считают, что это необходимо, 250 человек (5%) не определились со своей позицией, и 206 (4%) человек признались, что впервые об этом слышат. Подавляющее большинство – 3973 человека или 82% - против. Предвидя возражения по поводу того, что участвовавшие в опросе – не специалисты, отметим, что предлагается программа общественного здравоохранения, и желательно, чтобы в этом вопросе был консенсус.

Коротко напомним суть вопроса:

Программа предполагает фортифицировать 80% муки фолиевой кислотой и железом, чтобы восполнить дефицит этих элементов в нашем рационе. Отмечается, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к тому, что у них могут родиться дети с расщеплением нервной трубки, а дефицит железа приводит к анемии, в основном среди женщин и детей, которая также чревата последствиями. Приводятся данные нескольких исследований последних лет, согласно которым у 37% населения Армении наблюдается железодефицитная анемия. Утверждается, что согласно ВОЗ, при показателях анемии выше 10% массовое обогащение муки считается наиболее

Оппоненты данной программы утверждают, что в случае с фолиевой кислотой вопрос ее дефицита можно решить не добавлением в муку премиксов, а возвращением в нее ее естественных компонентов, которые из нее извлекаются при помоле вместе с отрубями. То есть, предлагается возродить уничтоженное в Армении на корню производство муки низшего сорта. Более того, по их словам, в Армении вопрос дефицита фолиевой кислоты вообще не может стоять столь остро, поскольку в нашем рационе есть зелень, которая также ее содержит. Что касается дефицита железа – то он тоже восполняется при включении в рацион достаточного количества мяса, и правительство могло бы направить свои усилия на то, чтобы сделать этот продукт более доступным.

Оппоненты также ссылаются на проведенное канадскими учеными исследование, согласно которому фолиевая кислота в большом количестве может спровоцировать рост раковых опухолей – не привести к их образованию (выступающие за фортификацию специалисты постоянно возражают, что фолиевая кислота не канцерогенна), а спровоцировать рост.

Врачи, выступающие против данной программы, отмечают, что беременным фолиевая кислота при необходимости назначается, и нет никакой нужды добавлять ее для всех, что же касается железа, они предупреждают, что его дефицит лечится значительно легче, чем избыток.

Сторонники программы не спорят с тем, что производство хлеба из неочищенной муки – есть решение проблемы, но утверждают, что возрождение такого производства – намного более сложный и затратный процесс, чем добавление премиксов, и бизнес на это просто не пойдет. То же касается и мяса: значительно легче подмешать в муку химию, чем накормить народ мясом. Что касается проблем с избытком фолиевой кислоты и железа, утверждается, что все четко дозировано и подсчитано, переизбытка быть не может.

Это что касается аргументации за и против на, так сказать, научном уровне. В плане политическом следует отметить, что народ просто не доверяет правительству настолько, что не верит в его благие намерения даже в сфере здравоохранения. А в иных плоскостях говорится как об интересах производящих премиксы корпораций, личной заинтересованности руководства Минздрава, заговоре с целью сократить численность населения Армении, так и о лоббировании оппонентами интересов мукомольного бизнеса, который опасается внедрения программы из-за очень большого процента теневого оборота, который при установке дозаторов для премиксов больше не удастся скрыть.

Как бы то ни было, программа воспринимается обществом негативно, и с этим Минздраву придется считаться.

09.09.2015   •   http://med.news.am






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка