«Антивирусные» пряники разработали в НГАУ
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) запатентовали способ изготовления заварных пряников с добавлением специальной хвойной пасты, которой заменили химические добавки на созданную из природных компонентов хвойную пасту.
Гематоген для людей с непереносимостью лактозы разработали в НГАУ
Это позволяет увеличить пищевую ценность и обогатить продукт витаминами и биологическими активными веществами, говорится в патенте.
– Способ отличается тем, что включает в состав хвойную пасту, которая придает пряникам приятный хвойный аромат, обогащает пряники витаминами и другими биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека и могут служить в качестве природных аналогов таких пищевых добавок, как ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты, – говорится в патенте.
Один из авторов разработки, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент вуза Олег Сороколетов пояснил, что хлорофилло-каротиновая хвойная паста, которая добавлена в изделие, известна прежде всего антивирусным действием. Вещества на ее основе используются как биологически активная добавка. Ученые НГАУ связались с одним из производителей и попросили изготовить пасту, которая соответствует требованиям пищевой промышленности.
– В хвое масса витаминов, фитонцидов. Из-за ее полезных свойств раньше хвоей лечились от цинги, – сказал он.
В патенте уточняется, что хвойную пасту предварительно смешивают с растительным маслом и добавляют к тестовой смеси перед внесением в нее муки. Авторы разработки отмечают, что изобретение позволяет улучшить органолептические свойства, повысить биологическую ценность и расширить ассортимент готовой кондитерской продукции.
30.10.2024 • https://crispy.news/
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №455 от 06.08.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 06.08.2024 года
-
Пироги и торты: сохранить и презентовать с новинкой «Комус-Упаковки»
Рассылка от "Комус-упаковка" от 10.07.2024 года
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №471 от 26.11.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 26.11.2024 года