В Госдуме раскритиковали условия предоставления субсидий для хлебопекарных предприятий
У некоторых предприятий есть сложности в получении субсидий от правительства, отметила депутат Надежда Школкина
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") сообщила о проблемах ряда предприятий хлебопекарной промышленности и указала на сложности в получении ими субсидий от правительства. Об этом она заявила в беседе с журналистами.
"Правительство услышало нас и выделило на поддержку предприятий хлебопекарной промышленности 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, что составило 2,5 рубля на 1 кг произведенного и реализованного хлеба. По последним данным, из выделенных средств на поддержку хлебопекарных предприятий было освоено только 138,8 млн рублей, или 5,6% от направленных лимитов. Причин этому несколько. Первая - многие, прежде всего, успешные хлебопекарные предприятия отказались от получения субсидий. Потому что, по их расчетам, размер субсидии не позволит компенсировать им понесенные затраты, которые увеличились в разы. А одним условием для получения субсидии является замораживание цен на их продукцию минимум на 2 месяца, что для многих заводов приравнивается к работе в убыток", - сказала она.
С другой стороны, по словам Школкиной, есть ряд предприятий, которые согласились на получение субсидии и рассчитывают на нее. "Но из-за ограниченных лимитов, доведенных до их субъекта РФ, средства до них просто не дошли", - отметила она, уточнив, что еще есть предприятия, которые отказались от субсидий из-за "громоздкой, забюрократизированной процедуры оформления документов и проверок по итогам".
"Учитывая, что затраты на производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличились минимум на 30%, все поставщики расходных материалов и ингредиентов перешли на 100% предоплату, а розничные сети, наоборот, платят с отсрочкой, такая поддержка вряд ли окажет существенное влияние на деятельность хлебопекарных предприятий. И здесь частично ситуацию помогли выровнять субъекты РФ, которые понимая всю значимость таких предприятий, изыскали средства в своих бюджетах", - рассказала она.
01.06.2022 • https://tass.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Новинок рынка зефира (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Зефир – один самых популярных в нашей стране «легких десертов». Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 наиболее интересных новых видов зефира от кондитерских фабрик России.
-
В Бурятии разработали энергетические батончики на кедровых орехах
Специалисты малого инновационного предприятия «Бифивит», работающего под эгидой Восточно-Сибирского университета технологий и управления, разработали технологию создания энергетических батончиков на основе использования сухих экстрактов кедрового ореха, сухих соков и сушеных ягод
-
Во Владимире открыли линию по выпуску замороженной выпечки за 2 млрд рублей
Новую производственную площадку по выпуску замороженной выпечки открыли во Владимирской области. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Аби»