«Еврейское печенье» переименуют в Голландии
Одна из самых популярных сладостей на полках голландских супермаркетов — jodenkoeken, что в переводе означает «еврейское печенье». Это выпечка круглой формы из песочного теста.
Неясно, как именно Jodenkoeken получили свое название, но они популярны в Нидерландах, по крайней мере, с 19 века, сообщает JTA. Какова бы ни была этимология, голландские евреи, похоже, не против, чтобы в их честь было названо печенье. Многие даже покупают их в шутку, чтобы привезти родственникам за границу или даже дарить друг другу.
«Я знаю, что для американцев это звучит странно, но с jodenkoeken никогда не возникало проблем», — сказал Ронни Нафтаниэль, руководитель нидерландской организации, занимающейся мониторингом антисемитизма.
На минувшей неделе все изменилось: старейший и ведущий производитель этого сорта печенья, объявил, что меняет название, чтобы «помочь создать более открытое общество».
Patisserie Pater написала на своем веб-сайте, что jodenkoeken бренда Davelaar будет отныне называться Odekoeken — печенье «Ода».
Между тем несколько других компаний также производят jodenkoeken, а одна, Lotus Bakeries, заявила в субботу, что рассматривает возможность изменения названия, так как «оно может показаться обидным в наше время».
Смена названия происходит в то время, когда компании во всем мире оценивают свои продуктовые линейки, чтобы убедиться, что они приемлемы с культурной точки зрения. А в Нидерландах, где празднование Рождества не обходится без загримированного под негра персонажа по имени Черный Петер, действительно есть несколько десертов с названиями, вызывающими критику.
Эддо Вердонер, председатель Центрального еврейского совета Нидерландов, похвалил Patisserie Pater за ее решение. Но он сказал при этом, что у еврейских организаций «не было проблем с jodenkoeken, которые никогда не вызывали негативных коннотаций».
Каким образом печенье получило свое название, неизвестно, но существует несколько версий, отмечает Йона Фройд, автор книги о кухне голландских евреев.
Согласно одной из теорий, простой рецепт jodenkoeken — для них требуются только масло, мука и сахар — был создан пекарем-неевреем по фамилии де Йоде. Другая теория, по словам Фройда, состоит в том, что некий амстердамский еврей продал оригинальный рецепт Lotus Bakeries, после чего печенье обрело популярность. Согласно третьей версии, печенье было названо jodenkoeken из-за простоты изготовления в то время, когда многие евреи Амстердама были бедны.
«Правда, в это печенье идет много сахара, который был в 19 веке очень дорог, поэтому оно вообще не было типичной едой бедняков», — сказал Фройд.
Четвертая гипотеза состоит в том, что печенье было завезено евреями-сефардами, которые путешествовали по судоходным линиям, которые соединяли Северную Европу с Бискайским заливом. Сторонники этой теории указывают на тот факт, что в Норвегии и Дании также есть очень похожая выпечка, называемая jodekaker на норвежском и датском языках, в то время как в Исландии есть вариант без сахара, называемый gyingakökur — все они гораздо менее популярны и известны, чем голландские jodenkoeken.
Недавно голландские кондитеры изменили названия других десертов. Один продукт, пирожное с суфле вроде «птичьего молока», покрытое шоколадом, назывался Negerzoen — «поцелуй негра». Теперь оно называется просто Kisses. (Десерт очень похож на израильский крембо.) А сеть магазинов HEMA в прошлом году переименовали moorkopen (головы мавров) в шоколадные шарики.
Макс Мошкович, голландский кинорежиссер и радиоведущий, сказал, что ценит попытку Patisserie Pater поддержать евреев. «Но это и ненужно, и досадно, — сказал 39-летний Мошкович. — Потому что, наконец, в честь евреев создали что-то красивое, что всем нравится, — а теперь забирают это у нас из соображений политкорректности».
03.03.2021 • https://stmegi.com
Cмотрите также
-
Кондитерская компания Дымка представляет новинку "Творожный кармашек"
Да, да, это именно тот десерт, который любили все дети. Помните, как бабушки или мамы, ставили тарелку с таким печеньем к столу на завтрак. Вы готовили бутерброд из печенья, масла и варенья
-
Пончики Krispy Kreme «скрестили» с печеньем Oreo
Сеть кафе Krispy Kreme уже выпускала кроссоверы с такими брендами, как KitKat и M&M’s. Их новый пончик посвящён солнечному затмению 5-8 апреля и содержит Oreo
-
ТОП-10 Новинок рынка кондитерских изделий без сахара (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Здоровый образ жизни – это одна из самых значимых тенденций, которая удерживает свои позиции на протяжении нескольких последних лет.