Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

Белорусские ученые презентовали уникальный метод определения пальмового масла в продуктах


Этим умам покоряется любая сфера нашей жизни: образование, медицина, высокие технологии. И каждая из разработок не просто идея на бумаге, а практико-ориентированный проект. Например, ученые Научно-практического центра по продовольствию выступили с предложением: подробно, до мелочей указывать ингредиенты на этикетках. И даже презентовали уникальный для стран ЕАЭС пошаговый метод определения пальмового масла в продуктах питания.

К слову, это одна из разработок топ-10 Академии наук за прошлый год. Подробнее об инновациях настоящего Светлана Чернова.

Не имеет запаха и вкуса, пластичное, хорошо держит форму. Бывает белого или светло-желтого цвета.

Рафинированное пальмовое масло - ингредиент, который заменяет жировую основу в кондитерских изделиях, в молочке, снеках и полуфабрикатах, прибывает к нам из Индонезии и Малайзии. Урожай плодов масличной пальмы собирают примерно 4 раза в год.

Продукт дешевый, экономически выгодно, но ВОЗ говорит, не очень полезно, поэтому из-за высокого содержания насыщенных жиров, рекомендует сократить его употребление, если, конечно, удастся распознать ингредиент в составе.

Елена Моргунова, заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси: "Многие производители стараются либо его спрятать внутри продукта либо просто не показывать на маркировке продукта. Спрятать его можно под такими терминами, как "заменитель молочного жира", "заменитель какао-масла", "заменитель растительных жиров". Поэтому сложно обычному потребителю, прочитав даже маркировку, понять, присутствуют ли там пальмовое масло и его фракции или нет".

В это дело вмешался Научно-практический центр Академии наук Беларуси по продовольствию. Коллектив ученых разработал метод идентификации пальмового масла в продуктах. Почти пятилетний результат работы вошел в топ-10 достижений Академии наук за 2019 год. Алгоритм с поэтапным определением ингредиента не имеет аналогов на территории стран - участниц ЕАЭС. К слову, ученые выступили и с предложением обязательной расшифровки состава продуктов.

Елена Моргунова, заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси: "На сегодняшний день внесены изменения в технические регламенты Таможенного союза о маркировке, где указано добровольное согласие о полной расшифровке всей жировой составляющей, которая входит в состав продукта на маркировке. Добропорядочные производители на сегодняшний день так и делают, нужно просто дождаться пока это будет обязательным".

Между делом работа над новыми проектами с пометкой "для здоровья" продолжается, а значит, задача остановить поток некачественного пальмового масла поэтапно решается.

Здесь же ученые Научно-практического центра по продовольствию адаптируют методику определения в растительных маслах глицидиловых эфиров. Если проще, канцерогенов, которые образуются при температуре выше 200 градусов. Согласно санитарным нормам, количество этого вещества в подсолнечном, рапсовом или том же пальмовом маслах не должно превышать 1 %. К слову, именно "пальма" - лидер по содержанию глицидиловых эфиров.

Аппарат не обманешь. Благодаря прибору с многократным увеличением отчетливо видно: в пористой структуре маленькой пластинки стволовые клетки зафиксированы надежно. Их роль переоценить трудно, особенно в хирургии. Стволовые клетки ускоряют заживление тканей и препятствуют развитию спаек брюшной области. Правда, медикам пришлось решить головоломку, каким образом удержать стволовые клетки в месте разреза. На помощь пришел коллектив Института химии и новых материалов Академии наук.

В мире такой технологии пока нет. Носитель из обычного пектина (это сложный углевод, который содержится в овощах, фруктах, его добавляют в зефир и пастилу) абсолютно прост в приготовлении. Пектиновый порошок растворяют в дистиллированной воде и на полчаса оставляют на магнитной мешалке - это первый этап рождения спонжа для стволовых клеток.

Далее пектиновый раствор наливают в чашку Петри и замораживают. Получается вот такой образец. Из него удаляют лед, остается сухая пектиновая пластина.

Клинические испытания с биосовместимым носителем пройдены успешно. Доктора новую методику уже готовы протестировать на пациентах со спаечной болезнью. А в Институте химии новых материалов пошли дальше - пектиновые носители решили дополнить антибактериальным эффектом.

Болезнь легче предупредить, чем лечить - такой смысл заложен в эту разработку. Крошечная пластина диагностирует онкологические заболевания крови. Над методом, который, по сути, сможет заменить поход в поликлинику и позволит проводить лабораторные испытания дома, работали специалисты Института биофизики и клеточной инженерии Академии наук совместно с командой зарубежных ученых.

Екатерина Слобожанина, завлабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси: "Теперь нанобиотехнологии рвутся в медицину. Надо было получить биосенсор, куда можно было поместить клетку патологическую, получить от нее сигнал и этот сигнал в физический сигнал, который считывает уже прибор".

Основа биосенсора - вещество, напоминающее вату, поверх которого нанесен оксид цинка. Патологическая, т.е. нездоровая клетка вместе с каплей крови помещается на маленькую подложку и просвечивается лучами в специальном аппарате. Способность оксида цинка отражать и улавливать свет помогает выявить заболевания на ранней стадии.

Александр Тамашевский, ведущий научный сотрудник лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси: "Нам обрабатывает программа эти сигналы. Мы смотрим, что там происходит - увеличивается сигнал, уменьшается. Таким образом, он меняется с течением времени. И вот в сравнении с нормальными клетками мы видим, например, что клетки светят в два раза сильнее".

Осталось представить прототип компактного прибора, который будет опознавать патологические клетки и расшифровывать результаты. Над этим пока ведется работа. Теперь главная задача - сделать инновационную диагностику доступной каждому. Этот принцип и лежит в основе работы белорусских ученых.

 

29.01.2020   •   https://www.tvr.by






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка