Баварский крендель защищен законом ЕС
Европейский Союз решил обеспечить баварскому кренделю статус продукта защищенного по своему географическому происхождению.
Теперь «баварской» может называться только такая булочка, которая, согласно документу, имеет «сочно-блестящий, медно-коричневый цвет корочки, который контрастирует с появляющимися при выпекании светлыми трещинами на изгибе», а также имеет соответствующую форму.
Согласно легенде, которая уже не первое столетие пересказывается среди пекарей, крендель был придуман булочником специально для баварского короля. Монарх поручил кондитеру испечь особую булку. Через изделие король хотел увидеть солнце трижды. Так и появился сладкий крендель, а в 1839 году в Мюнхене пекарь по ошибке опустил тесто кренделя в подсоленную воду, что «родило» новый продукт и символ Баварии.
Впрочем, в Баварии у кренделя свое название – «брецель». Теперь хлебобулочный деликатес защищен во всех вариантах своего наименования. Это сделано, в первую очередь, для того, чтобы под «баварские крендели» не метили пресные или хрустящие подделки.
Теперь брецель стал на одну ступеньку с такими всемирно известными деликатесами как бургундское вино, пармская ветчина и нюрнбергские сосиски.
24.03.2014 • http://www.wellnews.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №427 от 26.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 26.12.2023 года
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №423 от 28.11.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 28.11.2023 года
-
СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.