В России ужесточат требования к качеству и безопасности хлеба
Хлебную промышленность в России ждут перемены — в отрасли разрабатывают новый технический регламент, ужесточающий требования к качеству и безопасности хлебобулочных изделий.
Специалисты из НИИ хлебопекарной промышленности разрабатывают новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности хлебобулочных изделий». Документ идентифицирует все виды продукции, производимой в России, в том числе такие сравнительно новые продукты, как хлеб безглютеновый, бездрожжевой, а также хлеб с высоким содержанием зерна и продуктов его переработки.
Это связано с тем, что при выпуске безглютенового и бездрожжевого хлеба не используют промышленно ценных микроорганизмов. Что касается хлеба с высоким содержанием зерна, то содержание в нем опасных микроорганизмов нередко превышает допустимые нормы, поэтому в новом регламенте предполагается ужесточить требования к его безопасности.
Новый регламент охватит все виды продукции, включая нетрадиционные.
О проблемах с качеством и безопасностью хлеба заговорили два года назад, когда в хлебопекарной отрасли подготовили проект нового ГОСТа, разрешавшего использовать в производстве хлеба фуражную пшеницу(то есть пятого класса). Как оказалось, де-факто хлеб давно готовят с привлечением фуражного зерна, поскольку государство не дает повышать цены, несмотря на быстрый рост его себестоимости (цен на электричество, транспорт и т. д.). Поэтому производители вынуждены удешевлять продукцию, подчас за счет снижения ее качества.
В 2017 году Роспотребнадзор выявил 1330 партий хлебобулочных изделий, это более шести тонн, которые не соответствовали нормам В пробах находили «картофельную болезнь» хлеба, повышенную влажность, непропеченный мякиш, а также токсичные элементы, пестициды и микотоксины.
14.03.2018 • http://zdravkom.ru
Cмотрите также
-
Кондитерская фабрика «Белогорье» сократила выручку и чистую прибыль в 2023 году
По итогам 2023 года АО «Кондитерская фабрика "Белогорье"» получила выручку в 3,1 млрд руб. при 3,2 млрд руб. в 2022 году
-
В индийском агентстве Himanshu разработали упаковку для линейки энергетических батончиков Scream
Упаковка батончиков стала не просто визуальным удовольствием, но и живым олицетворением слияния вкуса и экологичности
-
MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX + новая экспозиция для фабрик-кухонь – уже в марте!
19-22 марта 2024 г., Москва, ЦВК «Экспоцентр» - 29-я выставка Modern Bakery Moscow | Confex: новые и хорошо знакомые экспоненты, новая экспозиция для фабрик-кухонь и собственных производств торговых сетей, новая деловая программа