Русский пряник посоревнуется с бельгийским печеньем
Столичный бизнес и власти оперативно реагируют на геополитическую ситуацию и связанные с ней изменения в экономике.
Так, одной из площадок для выработки совместных решений по дальнейшему развитию промышленного сектора стал круглый стол «Производство: путь на импортозамещение».
Мероприятие продолжило цикл экспертных встреч по поддержке предпринимательской деятельности в столице. Для охвата как можно большего числа заинтересованных лиц круглый стол проводился в режиме онлайн-трансляции на сайте Центра поддержки экономики Москвы (helpmoscoweconomy.ru).
Ядром обсуждения стали вопросы, с которыми столкнулся бизнес в результате введения западных санкций и последовавших скачков валютных курсов, а также нарушения устоявшихся логистических цепочек. Как искать новых партнеров? На какие меры господдержки можно рассчитывать?
Принципиальную позицию городских властей озвучил первый замруководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Алексей Артемов — Москва заинтересована в развитии существующих и открытии новых производств на своей территории для увеличения ассортимента продукции, и в целях импортозамещения тоже. Пакет городских мер поддержки включает ряд льгот: по налогам, по компенсации ставок по кредитам, по аренде. При этом правительство вводит дополнительные антикризисные меры, финансирование отраслей.
Искать выход не в одиночку, а сообща и при активном участии города — один из надежных рецептов. Как отметил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Мохте, в столице есть уникальные площадки, созданные еще в советские годы и развивавшиеся по кластерному принципу, например Зеленоград. Сейчас там работает ОЭЗ «Технополис «Москва». Импортозамещение открывает перед территорией множество возможностей для взаимодействия заводов, НИИ, вузов.
В свою очередь, руководители предприятий сообщили, что поиск новых поставщиков сырья и комплектующих расширил перспективы сотрудничества с регионами РФ. Например, исполнительный директор столичной фабрики мороженого «Аморе» Арман Арушанян поделился, что наряду с мороженым со вкусом «Бельгийское печенье» на полках магазинов вскоре могут появиться замороженные десерты со вкусом «Тульский пряник».
Ирина Петрова
06.07.2022 • https://vm.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Выбор редакции вафли с кремовой начинкой (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 28.08.2023 года
-
Аналитика кондитерского рынка России за 3-й квартал 2023 года
Владимир Кривленков, руководитель отдела аналитики и планирования КО «Любимый край» и спикер конференции «Кондитерская Индустрия», организованной ИД «Сфера», рассказал sfera.fm об актуальных тенденциях, а также предложил аналитический обзор ситуации на кондитерском рынке России в 2023 по состоянию на сентябрь месяц и продемонстрировал сравнение ситуации по 3 кварталу 2021-2023 года
-
Инновационные хлебцы начали готовить самарские ученые
С сентября этого года в высшей биотехнологической школе, одном из подразделений Самарского государственного технического университета, начали производить хлебцы из риса и пшеницы