Российские ученые готовят к испытаниям потенциально полезное для здоровья фиолетовое зерно
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург) планируют в течение двух лет передать на испытания фиолетовое зерно с повышенным содержанием биофлавоноидов, сообщила врио директора института Елена Хлесткина.
"Нашим селекционерам для того, чтобы передать сорта на испытания, нужно как минимум еще два года", - сказала Хлесткина новосибирским журналистам по видеосвязи в пятницу.
По ее словам, в рамках совместного проекта с физиологами выясняется, при каких заболеваниях может быть полезным потребление такого зерна.
"При выпекании хлеба из этого зерна эти вещества не разрушаются", - отметила Хлесткина.
Она добавила , что фиолетовое зерно и картофель с фиолетовой мякотью исследовались совместно со специалистами новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ).
Также в настоящее время совместно с ИЦиГ и германскими коллегами идет работа над получением голозерного ячменя, зерно которого легко отделяется от несъедобной пленки.
"Если пленка плотно прилегает, то она, отделяясь, забирает с собой полезные оболочки зерна", - пояснила Хлесткина.
В свою очередь главный научный сотрудник ИЦиГ Николай Гончаров отметил, что у подобной продукции могут возникнуть проблемы со сбытом ввиду консерватизма потребителей.
"Сейчас народ активно ест хлеб с отрубями. А ведь в отрубях накапливаются все ядохимикаты, которыми растения обрабатывают. Население платит деньги за такую продукцию, а по идее, людям надо приплачивать, чтобы они ели хлеб с отрубями", - сказал Гончаров.
Флавоноиды, чья роль в качестве растительных пигментов известна более 100 лет, обладают антиоксидантными свойствами, некоторые из них имеют противомикробные свойства.
11.06.2019 • http://www.interfax-russia.ru
Cмотрите также
-
Новинки от кондитерского комбината «Сажинский» для перекуса и праздничного застолья
Продукция воронежского кондитерского комбината «Сажинский», пользуется заслуженным спросом на российском рынке вот уже более четверти века
-
Новые эксклюзивные продукты «Мармеладной сказки» покорили посетителей «Продэкспо»
По-настоящему ярко и плодотворно прошла 31-й международная выставка «Продэкспо-2024» для компании «Мармеладной сказки»
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий