Знаменитый Кировский хлебозавод нуждается в государственной поддержке
Знаменитый хлебозавод в Кировском районе нуждается в государственной поддержке. С начала года предприятие сократило объемы выпускаемой продукции, а через два месяца производство может быть остановлено.
С пылу с жару и прямо из печи. Ежедневно четыре тонны свежего хлеба поступает на прилавки Кировского района. Поставляет Эльхотовский хлебозавод в небольшом объеме готовую продукцию и во Владикавказ. За 44 года технология выпечки практически не изменилась. Сократился лишь объем. С начало года предприятие испытывает трудности.
Вера Салбиева, директор Кировского хлебозавода: «Обычно когда начинается новый урожай, тогда цены падают. А у нас в 2018 году почему-то цены поднялись. Если мы в 18-м году покупали муку за 14 рублей, то на сегодняшний день она стоит около 20 рублей. Это большой разрыв»
Такое подорожание муки предприниматель объясняет увеличением экспорта. Сырье завозят из Ставропольского края. Сегодня завод числится в должниках. Около 2,5 миллионов рублей осетинский пекарь задолжал поставщикам.
Вера Салбиева, директор Кировского хлебозавода: «На сегодняшний день у нас уже себестоимость хлеба 900 граммового составляет 30 рублей, а отпускная цена у нас 26 рублей. Значит с каждой единицы продукции мы теряем 4 рубля. Все равно работаем, но мы столько не сможем поработать. У меня сейчас есть запас муки где-то на месяц. – А что потом? – Не знаю даже».
Эльхотовский хлеб разбирают, как горячие пирожки. С половины седьмого утра у ворот завода уже дежурят закупщики. Таймураз Хабалов предприниматель. За свежим хлебом приезжает из соседнего села. Говорит, что выбирает продукцию Эльхотовских пекарей, потому что она пользуется спросом у покупателей. Подтверждают это и сами потребители. Мадина Гокоева несмотря на то, что его стоимость от 28 до 30 рублей, все равно берет продукцию Кировского хлебозавода.
Мадина Гокоева, покупатель: «Эльхотовский хлеб я покупаю каждый день. Я живу в городе. В городе я ищу его по всем магазинам, потому что он бывает не везде, его тяжело найти. Но второго такого хлеба нет: и по весу, и по качеству, и на вкус».
О том, что Эльхотовский хлеб может исчезнуть с прилавков, директор завода Вера Салбиева говорила и на встрече жителей Кировского района с председателем парламента республики. Алексей Мачнев пообещал в ситуации разобраться и помочь найти выход. На Кировском хлебозаводе работает около 60 человек. Все они жители района. Проблем с выплатой зарплат сейчас пока нет. Исправно предприятие платит и налоги. Однако просуществовать в таком режиме и без господдержки, по словам руководителя, завод сможет не более двух месяцев.
Надежда Калагова
27.02.2019 • http://alaniatv.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Выбор редакции. Печенье с начинками (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов печенья с начинками от российских производителей. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали.
-
Пряники с огуречным вареньем производят в Подмосковье
Торговая марка «Огуречная столица» представила новый продукт — пряник с вареньем из огурца
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №439 от 26.03.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 26.03.2024 года