Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Выпекать хлеб в Калмыкии стало нерентабельным


В Калмыкии стоимость хлеба остается неизменной на протяжении последних двух лет. Однако такая стабильность калмыцким хлебопекам обходится дорого: производство стало нерентабельным из-за постоянно растущих затрат, а рост отпускных цен пекари вынуждены сдерживать из-за "социальной ответственности".

- На сегодняшний день весь хлебный рынок в Калмыкии находится в руках частников. В Элисте производством и реализацией хлебобулочной продукции занимаются 18 пекарен, - рассказывает президент Гильдии пекарей Республики Калмыкия Светлана Орусова.

По ее словам, до недавнего времени крупным хлебопекам удавалось удовлетворять потребности не только города и районов республики, но и поставлять продукцию в соседние регионы. Однако в последнее время многие производители в целях снижения издержек значительно сбавили свои обороты, а некоторые были вынуждены и вовсе закрыть бизнес. Так, в прошлом году в Элисте закрылись сразу четыре пекарни. Печальная участь, в частности, постигла крупнейшее предприятие ОАО ТПП "Кооператор", не один десяток лет производившее знаменитый троицкий хлеб.

Причины сложившейся ситуации - высокая стоимость электроэнергии, отсутствие господдержки и конкуренция с нелегальными производителями, утверждают хлебопеки. Но основная головная боль производителей - отсутствие запасов муки в регионе. Ее предпринимателям приходится завозить из других регионов, что, безусловно, влияет на стоимость конечного продукта. Мощностей Садовского хлебоперерабатывающего предприятия, не так давно возобновившего свою деятельность после длительного перерыва, а также небольших частных мельниц явно не хватает.

- Цена одного мешка муки старого урожая составляет порядка 770 - 800 рублей. Чего ждать от нового урожая, неизвестно. Большую часть в стоимости хлеба "съедают" тарифы на коммунальные услуги, налоги, зарплата и транспортные расходы. Нам ничего практически не остается, - посетовал один из предпринимателей.

В прошлом году предприниматели получили обещанную правительством РК господдержку в размере 1,5 миллиона рублей, но этих денег недостаточно, считает Светлана Орусова. Осложняет ситуацию в хлебном бизнесе и деятельность нелегалов.

- Высокие затраты на производство и постоянно повышающиеся при этом требования к хлебопекам в части модернизации производства ставят в неравные условия зарегистрированные пекарни и нелегальных производителей, - говорит она. - Нерадивые предприниматели предлагают выгодные отпускные цены представителям торговли, и те, конечно, идут им навстречу. Так, отпускная стоимость булки хлеба от 12 до 18 рублей в рознице вырастает до 18 - 21 рубля.

Что касается здоровой конкуренции, то и здесь калмыцким предпринимателям приходится нелегко, так как крупные сетевые магазины в основном продают завозной хлеб.

- Рентабельность успешных предприятий в этой сфере составляет не более семи процентов, это очень низкий показатель. Пять лет назад половина продаваемого в Калмыкии хлеба завозилась из соседних регионов, остальное выпекали в регионе. А теперь доля собственной продукции не превышает 30 процентов. Учитывая то, что хлеб всегда был главным продуктом на столе, нам просто необходимо сохранить свое производство, - сказала Светлана Орусова.

11.06.2014   •   http://candynet.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка