С начала года хлебобулочные изделия в Прикамье подорожали на 11%
С начала года хлебобулочные изделия в Прикамье в среднем подорожали на 11%, сообщили РБК Пермь в «Чек Индекс».
Рост цен связан с несколькими факторами, на которых построен хлебопекарный бизнес. Во-первых, логистика, которая выросла в цене на 60%. Следующий пункт — расходы на материалы для оборудования, которые подорожали в три раза. Кроме того, в условиях кадрового голода идёт гонка заработных плат. Затраты на персонал также выросли на 25-30%.
«Пять факторов роста: аренда, персонал, логистика, упаковочные материалы и упаковка. Обслуживание оборудования, амортизация оборудования, запчасти и вся остальная история связанная с тем, чтобы поддерживать его в работоспособном состоянии. В первую очередь, запчасти», — рассказал шеф-пекарь, собственник кофеен — буланжери «Зерно» Ахмед Али-заде.
Если сравнить цены в период с января по август прошлого и этого года, то в 2024 году черный хлеб подорожал на 11%, а стоимость белого хлеба в среднем увеличилась на 13%. Цена на продукцию зависит и от качества используемых ингредиентов. Сейчас многие производители делают упор на более экологически чистые продукты, а они, как правило, дороже обычных.
«Прогнозировать будущее очень сложно. Многое зависит от факторов, на которые хлебопеки повлиять не могут. Цены на хлеб будут зависеть от стоимости логистики, коммунальных платежей, заработных плат, уровня закредитованности, урожая и стоимости сопутствующих ингредиентов. Хлеб — это не только мука», — поделился президент Российского союза пекарей Дмитрий Семёнов.
Эксперты отмечают, что увеличение цен в прошлом году было более плавным, чем в нынешнем. В связи с этим предприниматели повышали цены постепенно. В этом году им приходится подстраиваться под скорость роста цен на рынке и соответственно увеличивать стоимость продукции рывками.
11.09.2024 • https://perm.rbc.ru
Cмотрите также
-
Встречайте коломенский хлеб в магазинах «Дикси»!
Продукция местного производителя появилась на полках еще одного крупного федерального ретейлера
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №487 от 01.04.2025
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 01.04.2025 года
-
«ПОЛОВИНКИ». Печенье глазированное и печенье глазированное с арахисом
Масса нетто (1 печенья): 50 г
Срок годности: 6 месяцев
ГОСТ 24901-2023ООО «ДИАЛ-К»