Роспотребнадзор взял под контроль качество хлеба в Северной Осетии
Результаты лабораторных химических и микробиологических исследований соответствуют установленным нормам
Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания подготовлена информация для доклада в правительстве о ситуации на хлебном рынке республики. Как сообщает 11 января корреспондент ИА REGNUM , в данной информации представлена законодательная и нормативно-техническая документация, согласно которой должны осуществляться производство, реализация, контроль за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий.
Медиками обращено внимание на то, что 75% предприятий, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных изделий, на территории Северной Осетии относятся к объектам II группы санитарно-эпидемиологического благополучия. Представлены итоги контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий по организации производственного лабораторного контроля за качеством производимой в пекарнях продукции, состоянию технологических процессов производства, условий труда, соблюдения личной гигиены работниками.
По информации регионального управления Респотребсоюза, в документе перечислены часто выявляемые нарушения требований санитарного законодательства, а именно: неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений, нарушение условий транспортировки готовой продукции, отсутствие специальной одежды у экспедиторов, использование транспорта, не предназначенного для перевозки пищевых продуктов. Отмечены также нарушения товарного соседства на предприятиях реализующих хлеб и хлебобулочные изделия, послужившие основанием для вынесения 78 постановлений о наложении штрафов.
В 2015 году в республике была создана Гильдия пекарей и кондитеров РСО-Алания. Специалистами управления Роспотребнадзора по региону проведена работа по обеспечению информацией Гильдии о современных подходах по обеспечению качества и безопасности производства хлеба, хлебобулочных изделий. Дважды были организованы семинары для предпринимательского сообщества на тему «Менеджмент безопасности пищевой продукции. Разработка и внедрение системы ХАССП», целью которых является обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также хранения и реализации продукции.
Напомним, что в Северной Осетии выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в настоящее время осуществляют 120 предприятий с различной юридической формой собственности. Наиболее крупными из них являются Эльхотовский и Моздокский хлебозаводы, принадлежащие Северо-Осетинскому обществу потребительской кооперации («Севоспотребсоюз»).
13.01.2016 • http://regnum.ru
Cмотрите также
-
В Башкирии предпринимательница открыла пекарню "Чак-чак"
Благодаря участию в муниципальной программе развития субъектов малого и среднего бизнеса предпринимательница из Абзелиловского района открыла в селе Аскарово пекарню «Чак-чак», наладила производство и сбыт кондитерской продукции
-
Продукция комбината «Сажинский» удостоена 8 золотых наград выставки «Продэкспо»
Кондитерский комбинат «Сажинский» в феврале 2024 года на З1-й международной отраслевой выставке «Продэкспо-2024» в очередной раз привлек внимание гостей и подтвердил свою репутацию производителя высококачественных кондитерских изделий
-
Роскачество исследовало ржаные хлебцы на содержание полезных веществ
Многие потребители считают ржаные хлебцы полезным для здоровья продуктом. В рамках исследования Роскачество проверило, сколько в хлебцах соли, сахара, а также микро- и макроэлементов и витаминов