Печенье в Японии пометили съедобным QR-кодом
Японские ученые разработали печенье, на внутренней части которого напечатаны съедобные штрих-коды.
Метка помогает повысить безопасность продукта: потребитель узнает о его составе, производителе и дате выпуска. Съедобный QR-код, утверждают ученые, незаметен и не влияет на вкус, внешний вид и качество пищи. Код встраивается в печенье методом трехмерной 3D-печати. Отсканировать штрих-код можно с помощью смартфона или подсветки.
Разработка сократит отходы от использования маркировки в виде этикеток и сократит применение технологий автоматической идентификации, считают авторы исследования. Они рассчитывают, что нововведение станет шагом к экологичному подходу при нанесении меток на продукты питания.
Ученые также работают над новым направлением маркировки продуктов пищевой промышленности — съедобными штрих-кодами в формате дополненной реальности.
23.11.2022 • https://sfera.fm
Cмотрите также
-
Фабрика «Слодыч» выпустила новинку к Пасхе – это не только лакомство, но и набор для творчества
Кондитерская фабрика «Слодыч» выпустила яркую новинку к Пасхе – праздничный набор «Наряди печеньки». Она уже в продаже, сообщает Instagram предприятия
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №443 от 23.04.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 23.04.2024 года
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №419 от 31.10.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 31.10.2023 года