Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Рынок зерна в современной России: битва за урожай


Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская области получат государственную поддержку из-за чрезвычайной ситуации - маловодье в бассейнах Нижней Волги и Дона. Конечно, засуха на Юге России повлияет на общие показатели как сбора зерновых, так и кормовых культур. Хочется верить, что урожай на Алтае и в других сибирских регионах, также традиционно являющихся производителями пшеницы, других зерновых и гречихи, позволит восполнит данные выпадения из общероссийского каравая.

Если говорить о засухе в Волгоградской области, то в 2015 году она не столь критичная, как, скажем, была в 2010 году. Проблемы в АПК возникают по большей части из-за перехода от успешно себя зарекомендовавших на протяжении многих десятилетий сельхозметодик в зонах рискованного земледелия (к таковым относится и Волгоградская область) к новым, чаще всего зарубежным, но далеко не всегда лучшим, чем прежние.

Орошаемое земледелие, о необходимости возвращении к которому для выращивания не только овощных/бахчевых, но и зерновых культур говорилось и говорится всеми пятью губернаторами новейшей истории региона, уперлось сейчас не в отсутствие техники – в Волгограде, к счастью, сохранился «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства», а в высокую стоимость воды и электроэнергии для ее подачи на поля – несмотря на то, что по территории области, как раз в зоне активного овощеводства, протекает крупнейшая река Европы – Волга, имеется также крупная река Дон и каскад масштабных водохранилищ, а Волжская ГЭС – одна из мощнейших в мире. Сельхозпроизводители с грустью шутят, что при нынешней ситуации в этом вопросе дешевле оказывается привезти томаты из Ирана, а кабачки из Израиля, чем вырастить в Волгоградской области.

Все последние годы Россия являлась экспортером зерна, что ее властями ставилось себе в заслугу на фоне того, что СССР его импортировал с середины 60-х годов. Однако есть в этом определенное лукавство. Избыток зерна в современной России образовался не столько из-за увеличения урожайности и валового сбора, сколько значительного снижения его потребления на внутреннем рынке.

Во-первых, изменился рацион питания граждан страны. Хлебобулочные и макаронные изделия, занимавшие ведущие позиции в рационе советского человека, потеснены другими продуктами – в том числе, под влиянием моды на здоровое питание.

Во-вторых, Россия импортирует значительные объемы уже готовой продукции из зерна –кондитерские и макаронные изделия различного уровня качества и стоимости. Как готовые, так и полуфабрикаты – немало частных пекарен, выпускающих продукцию категории Luxury, работают на замороженных полуфабрикатах из стран Евросоюза и Турции.

В-третьих, опять-таки в силу изменения вкусовых пристрастий россиян, традиционная водка (производится из зерна) заменяется на вина и другие виды алкоголя. Снижаются объемы потребляемого спиртзаводами зерна.

В-четвертых, большинство крупных пивоваренных заводов в России принадлежат транснациональным компаниям и предпочитает работать на ввозном сырье. Вновь снижение - в сравнении с СССР, объемов потребления для этих нужд зерновых. Прежде всего, ячменя и пшеницы. В-пятых, и это главное, в современной России по сравнению даже с поздним СССР в разы меньше реальное мясное животноводство и птицеводство - значительная часть мяса по-прежнему импортируется.

То есть нет прежних потребностей в фуражном зерне. Даже в птицеводстве, показатели которого, согласно отчетам Минсельхоза, год от года растут. Даже я знаю пару-тройку примеров, когда импортные куры (Бразилия, США и т.д.) перефасовываются в полулегальных цехах в упаковку от отечественных птицеводческих хозяйств, существующих только на бумаге, в отчетах Минсельхоза и перечне тех предприятий АПК, которые получают финансовую поддержку из бюджета. Есть примеры и по свинине, и по плодоовощной продукции.

То есть это не Лукашенко в Белоруссии изобрел «ноу-хау» по перефасовке импортных продуктов и выдаче их на российском рынке за собственные – давно и успешно практикуется подобное и в России.

12.08.2015   •   http://www.regcomment.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка