Хлебопёки предупредили о подорожании хлеба
Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий уведомили торговые сети об увеличении с 1 марта отпускных цен на 10-12%. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на источники в рознице.
По их словам, среди причин подорожания хлебобулочных изделий производители, в том числе, указали изменения в стоимости складской и транспортной логистики, увеличение налоговой нагрузки и рост цен на сырьё.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев подтвердил, что письма производителей находятся на рассмотрении у ритейлеров.
При этом он отметил, что с начала года средняя наценка на самые доступные виды пшеничного хлеба в крупных торговых сетях уже составляла 5–7%. И если выяснится, что причины увеличения закупочной цены на хлеб объективны, то индексация будет происходить «плавно и постепенно». Сети и производители будут проводить совместные промоакции, а наценки на самые востребованные социальные позиции хлеба будут сдерживаться, пояснил Караваев.
Цены на хлеб действительно растут, согласен президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. По его словам, мера эта вынужденная и она «совсем не радует» самих хлебопёков.
Причиной роста отпускных цен, считает Семенов, является «серьёзное удорожание всех составляющих производства» - от сырья и упаковки до затрат на логистику и коммунальные платежи. В среднем себестоимость производства хлеба в 2024 г., по данным союза, выросла на 27%. Кроме того, он отметил высокие ставки по кредитам, которые не соответствуют текущей рентабельности, а также дефицит кадров в отрасли на уровне 40%, вынуждающий производителей повышать расходы на зарплаты.
«Производителям нужна поддержка. Причём не только субсидии на закупку оборудования, но, возможно, и льготный налоговый режим, дешёвые кредиты», — считает Семенов.
26.02.2025 • https://agrobook.ru
Cмотрите также
-
Печенье Сливочно-шоколадное. Серия «Мировые десерты». ТМ «БРЯНКОНФИ»
Уникальность данного печенья заключается в его композиции: каждое изделие состоит из двух контрастных половинок – нежной сливочной с кусочками шоколада и насыщенной шоколадной.
-
«Круассанчики-Ролл» с начинкой со вкусом смородины и сливок. ТМ «ИГОРЬ МЕЛЬНИК»
ИП Мельник И.Ю. расширяет ассортиментный портфель своих мучных восточных сладостей под названием «Неземное лакомство» и выводит на рынок новый вид кондитерских изделий «Круассанчики-Ролл» с начинкой со вкусом смородины и сливок
-
Хранитель сладостей: как продлить сроки хранения конфет
Миндальные, вафельные, птичье молоко, пралине и помадки – набор шоколадных конфет – это прекрасный подарок к любому празднику и приятный сюрприз для простого чаепития. В идеале конфеты должны сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего срока хранения. Однако даже современные кондитерские технологии не могут до конца решить проблему «поседения» конфет – белого налета, который появляется на поверхности изделий. Технологи ГК «ЭФКО» рассказали, как добиться стабильного качества конфет и избежать этой проблемы.