Кондитерская фабрика «Баян Сулу» увеличила выручку
Кондитерская фабрика «Баян Сулу» увеличила на 79% выручку за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 22 млрд тенге. Об этом сообщается в отчетности компании за январь-сентябрь, размещенной на сайте Казахстанской фондовой биржи.
При этом, как сообщил журналистам председатель правления АО «Баян Сулу» Тимур Садыков, предприятие на 32% увеличило за указанный период экспорт кондитерских изделий, 90% которого приходится на Россию. Расширить и модернизировать производственные мощности, а также увеличить поставки за рубеж предприятию помог введенный в эксплуатацию бисквитный цех. Проект профинансирован Банком Развития Казахстана, дочерней организацией холдинга «Байтерек», в рамках программы «Нұрлы Жол». На полную проектную мощность в 9 000 тонн в год цех, как ожидается, выйдет в первом квартале 2017 года.
На долю «Баян Сулу» на сегодняшний день, по оценкам самой компании, приходится около 12% казахстанского рынка кондитерских изделий. Численность рабочих на предприятии составляет 2 000 человек, в том числе 68 новых рабочих мест создано с начала этого года.
«Была проблема в прошлом году, что мы потеряли не только экспортные рынки, но и начали терять объемы в Казахстане. Дешевая импортная продукция начала вытеснять нас, так как другие страны уже провели девальвацию своих валют, а казахстанский тенге был таким достаточно высоким, переоцененным», – сказал г-н Садыков. Между тем в текущем году «идет рост по отношению к прошлому году фантастический – в натуральном выражении 146 процентов по итогам девяти месяцев, это в денежном выражении на 186% больше».
Несмотря на это, по данным г-на Садыкова, «доля импорта в общих продажах кондитерских изделий в Казахстане еще достаточно высокая». В первую очередь речь идет о высококачественном крекере, печенье высокой жирности с новыми вкусами (болгарского перца, томатов и т. д.), а это «другой уровень производства и качества». После ввода в строй нового цеха компания имеет возможности производить «глазированные вафли, сэндвич-печенья, – естественно, это все на другом техническом и технологическом уровне с высокой производительностью и качеством».
Цех оснащен оборудованием производства Италии, Австрии, Германии и Турции. Новые технологические линии позволяют производить высококачественную кондитерскую продукцию, ориентированную на экспорт. При этом себестоимость продукции снизится за счет энергосбережения (используется газ).
14.12.2016 • http://www.konditerprom.ru
Cмотрите также
-
СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.
-
Весенний набор пончиков в Krispy Kreme
Едва отметив День святого Патрика, Krispy Kreme уже готовится к Пасхе
-
Белгородский хлебозавод "Колос" в 2023г уменьшил чистую прибыль на 18,6% при росте выручки на 8%
ОАО "Колос" в 2023 году уменьшило чистую прибыль по РСБУ на 18,6% по сравнению с 2022 годом - до 153 млн рублей, говорится в отчете компании