Уральские ученые создали повышающий иммунитет хлеб
Сотрудники Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ, Екатеринбург) разработали рецепт обогащенного безглютенового хлеба, компоненты которого отвечают за укрепление иммунитета человека, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза.
"Сотрудники УрГЭУ ввели в рецептуру растительные порошки из облепихи, шиповника или ламинарии, которые способствуют снижению оксидативного стресса, защищают организм от воздействия техногенных факторов и улучшают иммунитет человека", - сообщили в университете.
Кроме того, растительные порошки содержат природные сахара, ускоряющие брожение дрожжей, что сокращает время приготовления хлеба.
Зачастую тесто для хлебобулочных изделий замешивается на пшеничной или ржаной муке, содержащих глютен. Именно глютен делает тесто вязким и эластичным и позволяет ему подняться, однако глютен (клейковина) противопоказан людям с целиакией, генетическим отклонением в работе тонкого кишечника.
Специалисты кафедры технологии питания УрГЭУ для приготовления хлеба смешивают рисовую и кукурузную муку, крахмал, дрожжи, соль и сахар. После этого в сухую смесь добавляются масло и предварительно растворенный в воде сухой экстракт шиповника или облепихи или порошок ламинарии. Из полученной массы замешивается тесто, которое впоследствии на 1 час помещают в пароконвектомат на расстойку (для ускорения процесса брожения), после чего хлеб выпекают.
"В УрГЭУ есть целый ряд разработок по производству безглютеновых продуктов. Например, научные сотрудники вуза создали безглютеновое меню для детских садов. А недавно начали исследования в области приготовления блюд на безлактозном молоке", - сообщили агентству в вузе.
24.11.2021 • https://www.interfax-russia.ru
Cмотрите также
-
Пряники с огуречным вареньем производят в Подмосковье
Торговая марка «Огуречная столица» представила новый продукт — пряник с вареньем из огурца
-
«Птица дивная» и «Ломтишка» вошли в число «100 лучших товаров России-2023»
Сразу два продукта из ассортимента кондитерской фабрики «АККОНД» стали лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2023»
-
DIGITAL-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга
Информирование участников рынка о деятельности компании с целью создания позитивного отношения и моделирования поведения клиентов – неотъемлемая составляющая бизнеса