Российские ученые готовят к испытаниям потенциально полезное для здоровья фиолетовое зерно
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург) планируют в течение двух лет передать на испытания фиолетовое зерно с повышенным содержанием биофлавоноидов, сообщила врио директора института Елена Хлесткина.
"Нашим селекционерам для того, чтобы передать сорта на испытания, нужно как минимум еще два года", - сказала Хлесткина новосибирским журналистам по видеосвязи в пятницу.
По ее словам, в рамках совместного проекта с физиологами выясняется, при каких заболеваниях может быть полезным потребление такого зерна.
"При выпекании хлеба из этого зерна эти вещества не разрушаются", - отметила Хлесткина.
Она добавила , что фиолетовое зерно и картофель с фиолетовой мякотью исследовались совместно со специалистами новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ).
Также в настоящее время совместно с ИЦиГ и германскими коллегами идет работа над получением голозерного ячменя, зерно которого легко отделяется от несъедобной пленки.
"Если пленка плотно прилегает, то она, отделяясь, забирает с собой полезные оболочки зерна", - пояснила Хлесткина.
В свою очередь главный научный сотрудник ИЦиГ Николай Гончаров отметил, что у подобной продукции могут возникнуть проблемы со сбытом ввиду консерватизма потребителей.
"Сейчас народ активно ест хлеб с отрубями. А ведь в отрубях накапливаются все ядохимикаты, которыми растения обрабатывают. Население платит деньги за такую продукцию, а по идее, людям надо приплачивать, чтобы они ели хлеб с отрубями", - сказал Гончаров.
Флавоноиды, чья роль в качестве растительных пигментов известна более 100 лет, обладают антиоксидантными свойствами, некоторые из них имеют противомикробные свойства.
11.06.2019 • http://www.interfax-russia.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Новинок рынка зефира (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Зефир – один самых популярных в нашей стране «легких десертов». Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 наиболее интересных новых видов зефира от кондитерских фабрик России.
-
Жевательный мармелад Joosy — яркая новинка от Кондитерской фабрики «Нева»
Притягательный, жевательный, сочный – встречайте новый бренд мармелада Joosy от Кондитерской фабрики «Нева»
-
Oreo со вкусом чурро появится в США
Чурро, испанские сдобные булки с корицей, исчезли из американских магазинов Costco несколько месяцев назад и теперь возвращаются… в довольно необычном виде