Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

Производители еды начинают избавляться от трансжиров


Этот шаг может изменить ситуацию и в России, считают эксперты. Медики признали трансизомеры жирных кислот (ТЖК) одним из самых опасных для здоровья компонентов.

Их основной источник – частично гидрогенизированное растительное масло, которое широко используется в заведениях быстрого питания (в основном для обжаривания картошки фри), при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и соусов. Технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород, стала активно применяться в 1940-е годы. Полезный, как тогда считалось, маргарин пришел на смену вредным животным жирам – салу и сливочному маслу. Однако исследования 90-х годов показали: такая замена только ухудшила ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что трансжиры нарушают природные процессы в организме, повышают уровень «плохого» холестерина и провоцируют развитие атеросклероза. Члены Международного альянса производителей продуктов питания и напитков (он объединяет 11 транснациональных компаний, в том числе Nestle, Coca-Cola, PepsiCo, Ferrero, Mars и McDonald’s) взяли на себя обязательство к концу 2018 года снизить содержание трансжиров до минимума – менее 1 г на 100 г продукта (именно такой уровень рекомендован Всемирной организацией здравоохранения). Они уже начали пересматривать рецептуру своих продуктов, чтобы исключить из состава частично гидрогенизированные масла и повысить содержание полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Российские эксперты одобрили начинание альянса. По их мнению, добровольное самоограничение мировых производителей повысит качество продуктов на отечественных прилавках. Правда, узнать о наличии в их продукции трансжиров по-прежнему будет проблематично, поскольку они не указываются на упаковке.

 

Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Увеличение потребления трансжиров на 1% от суточного рациона повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Их потребление может быть связано с увеличением риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, рака, бесплодия и даже нарушения когнитивных функций. Добровольное ограничение трансжиров крупнейшими производителями – важный шаг, который сработает и в тех странах, где трансжиры не ограничиваются государством, как, например, в России. В нашей стране в настоящее время ограничения распространяются только на маргарины и спреды для розничной продажи. Большинство продуктов, таких как печенье, вафли, тесто, выпечка, глазурь, не подпадают под регулирование и могут содержать высокий процент трансжиров.

15.06.2016   •   https://versia.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка