Печенье в Японии пометили съедобным QR-кодом
Японские ученые разработали печенье, на внутренней части которого напечатаны съедобные штрих-коды.
Метка помогает повысить безопасность продукта: потребитель узнает о его составе, производителе и дате выпуска. Съедобный QR-код, утверждают ученые, незаметен и не влияет на вкус, внешний вид и качество пищи. Код встраивается в печенье методом трехмерной 3D-печати. Отсканировать штрих-код можно с помощью смартфона или подсветки.
Разработка сократит отходы от использования маркировки в виде этикеток и сократит применение технологий автоматической идентификации, считают авторы исследования. Они рассчитывают, что нововведение станет шагом к экологичному подходу при нанесении меток на продукты питания.
Ученые также работают над новым направлением маркировки продуктов пищевой промышленности — съедобными штрих-кодами в формате дополненной реальности.
23.11.2022 • https://sfera.fm
Cмотрите также
-
Поморские козули вошли в реестр нематериального культурного наследия России
Три уникальные особенности коренных народов Кольского Заполярья включили в реестр объектов нематериального культурного наследия России. Среди них – знаменитые поморские козули
-
Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»
-
Новое производство хлеба и кондитерских изделий создаст 350 рабочих мест в Химках
Компания «Солнечная Долина» построит пищевой комплекс в Химках. Здесь будут производить хлеб, выпечку, пасту, вафли и замороженные кондитерские полуфабрикаты