Хлеб из «Далиры» и «Анфеи». Новые сорта пшеницы вывели хабаровские учёные
Над морозоустойчивой культурой специалисты НИИ сельского хозяйства работали более 10 лет.
Новые сорта пшеницы вывели хабаровские учёные НИИ сельского хозяйства. Зерновая культура подходит для выращивания в суровом дальневосточном климате и уже заинтересовала аграриев. Причём, лабораторные испытания продолжаются. Специалисты пекут хлеб и оценивают его вкусовые качества.
«– Вы можете слышать, как хрустит хлеб, хрустит корочка. Новоиспечённый хлебушек».
Натурпродукт! Вода, соль и мука из образца пшеницы, выращенной на хабаровской земле. В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства испытывают новые сорта – «Далиру» и «Анфею». Свежий мякиш на вкус пробует главный специалист Ирина Ломакина.
«– Мне нравится.
– Ставим пятёрку?
– Да!»
«Далира» – это гибрид двух пшениц: белорусской «Дарьи» и русской «Лиры». Образец проходит испытания: от замеса теста – до готовой буханки.
«Если образец хороший, то и отделяется он достаточно легко и не прилипает. Мне нравится!»
Ровная ли поверхность хлеба, какая у него форма, цвет и пористость – внимание сосредоточено на всём.
Ирина Ломакина, главный специалист ДАЛЬНИИСХ: «Очень хорошо показали себя вот наши выведенные в прошлом году «Анфея» и в этом году районировали «Далиру». Отличные хлебопекарные качества и урожайность хорошая у них».
Это видно уже на первом этапе испытаний. Зерно, собранное прошлой осенью, помещают в лабораторную мельницу. И половина помола – мука первого сорта.
«Выход первого сорта значительно выше, чем выход третьего сорта».
Около десяти лет учёные работали над новыми сортами. Признаются: в этот раз им удалось превзойти самих себя. Пшеница «Хабаровчанка», выведенная ещё в советское время, уступает «Далире» и «Анфее» по технологическим качествам, параметрам урожайности и устойчивости к болезням.
Татьяна Асеева, директор ДАЛЬНИИСХ: «Снижены риски недополучения урожая, то есть, если мы возделываем этот сорт, он уже гарантировано обеспечит реализацию продуктивного потенциала. Её надо вырастить, затем размолоть и можно выпекать хлеб».
Культурой уже заинтересовались аграрии Амурской области. Сельхозтоваропроизводителям Хабаровского края пшеницу презентуют в этом году.
Сейчас в Хабаровске хлеб пекут, в основном, из алтайской муки. Но учёные надеются, что в будущем два новых сорта «Далира» и Анфея, которые сейчас проходят испытания, займут достойное место на полках магазинов по всему Дальнему Востоку.
Надежда Лях
02.02.2022 • http://vestidv.ru
Cмотрите также
-
Компания Mars представила новый карамельный торт Galaxy
Mars Chocolate Drinks and Treats анонсировал запуск нового карамельного торта под брендом Galaxy
-
За что иностранцы ценят столичные сладости
Одна из наиболее востребованных отраслей столичного экспорта — производство кондитерских изделий
-
Oreo со вкусом чурро появится в США
Чурро, испанские сдобные булки с корицей, исчезли из американских магазинов Costco несколько месяцев назад и теперь возвращаются… в довольно необычном виде