Челябинские специалисты разработали рецепт полезного хлеба из ячменя
Инновационная разработка позволяет обогатить хлеб полезными веществами
Специалисты из Южно-Уральского государственного университета представили новый способ выпекания хлеба. Для этого они использовали пророщенный ячмень, который существенно увеличивает питательную ценность продукта. Об этом сообщила газета "АиФ".
Мука из пророщенного ячменя
Ученые предложили использовать цельносмолотую муку из пророщенного ячменя при изготовлении закваски. Согласно их словам, это позволит сделать питательные вещества более доступными для молочнокислых бактерий и ускорить процесс брожения теста.
Инновационный метод
В процессе подготовки закваски ячменные зерна сначала замачивают. Затем их проращивают в течение 40 часов в контролируемых условиях, прежде чем сушить и измельчать в муку.
На следующем этапе готовую закваску соединяют с пшеничной мукой, солью и водой, чтобы получить тесто. Такой метод обогащает хлеб клетчаткой и микроэлементами без использования дополнительных добавок.
Также специалисты применили ультразвуковую обработку на этапе замачивания ячменя. Этот способ увеличил содержание антиоксидантов в готовом хлебе.
Польза хлеба
В результате польза продукта выросла на 37%. При этом количество флавоноидов увеличилось в семь раз, а полифенольных соединений – в два раза.
Выводы ученых
Ученые добавили: новая технология приготовления хлеба продлевает свежесть и эластичность изделия. Помимо этого, инновационный способ обогащает продукт белками и другими полезными веществами.
Это открытие может стать важным этапом в производстве более здоровых и питательных хлебобулочных изделий, соответствующих современным требованиям потребителей.
16.10.2024 • https://www.dktr24.ru
Cмотрите также
-
Компания "Владхлеб" получила золотую звезду национальной премии "Товар года"
В Москве по заслугам оценили приморские хлебобулочные изделия
-
Празднуем 20 лет с КФ «Хлебный Спас»: традиции, которые вдохновляют
В этом году КФ «Хлебный Спас» празднует свой 20-летний юбилей, что является важным событием не только для нее, но и для её многочисленных партнеров.
-
Льготный займ поможет автоматизировать выпечку батонов на Станично-Луганском хлебозаводе
Благодаря средствам от Фонда развития промышленности ЛНР Станично-Луганский хлебозавод приобретет новое оборудование, которое позволит автоматизировать выпечку батонов