Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Генетики создали безглютеновую ГМ-пшеницу


Сегодня всё больше людей для укрепления здоровья и поддержания формы переходят на модные безглютеновые диеты. Совсем недавно было доказано, что вреда от них больше чем пользы. Но зато такие диеты – единственный вход для людей с целиакией. Пациенты с таким диагнозом (а их довольно много, один из ста) вынуждены проверять каждый покупаемый продукт, поэтому на многих упаковках пищевых товаров сегодня можно встретить надпись "не содержит глютена".

Поясним, что глютен (или клейковина) – это группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. При целиакии у человека нарушается пищеварение, и его организм просто не в состоянии перерабатывать глютен. Повезёт, если пациент отделается диареей или рвотой, однако есть и более опасные последствия – например, рак кишечника.

Однако теперь безглютеновые диеты могут и не понадобиться, ведь есть технология редактирования генов CRISPR. Нет, это не означает, что генная инженерия вылечит целиакию. Зато она способна модифицировать пшеницу. Учёные отмечают, что в пшеничном тесте во время выпечки белки из глютеновой группы соединяются в эластичные цепи. Они-то и помогают изделию сохранять форму по мере "роста" в духовке.

Но не все белки, относящиеся к глютенам, вызывают симптомы целиакии. Главный враг пациентов с этим заболеванием – глиадин. И если создать сорт пшеницы, который не будет содержать этого белка, то даже люди с целиакией смогут наслаждаться каноничными хлебобулочными изделиями. Испанские учёные из Института устойчивого сельского хозяйства в Кордове решили создать генетически модифицированный сорт пшеницы без глиадинов.

Сперва исследователи не стали ничего удалять, а, напротив, добавили гены, которые инициируют РНК-интерференцию. Это процесс подавления экспрессии гена на различных стадиях. В данном случае подразумевалось, что РНК-интерференция остановит производство ненужных белков. Но, поскольку сами "глиадиновые" гены не были затронуты, теоретически оставался риск того, что пшеница начнёт производить эти белки. Поэтому от этих генов всё-таки нужно было избавиться.

Для этого команда использовала метод CRISPR. Из 45 копий "глиадиновых" генов 35 учёным уже удалось отключить. И на этом генетики не собираются останавливаться. Тем временем тестирование ГМ-пшеницы показало, что новый сорт подойдёт для багетов и булочек, а вот для изготовления больших нарезных буханок он непригоден.

Сейчас продукты из модифицированной пшеницы проходят испытания: их пробуют добровольцы с целиакией, а медики отслеживают состояние здоровья пациентов. Авторы добавляют, что многие люди сегодня относятся к ГМ-продуктам скептически, и потому, возможно, не захотят есть хлебобулочные изделия и новых сортов пшеницы. Тем не менее целевая аудитория – люди с целиакией – наверняка оценит новый безглютеновый хлеб.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Plant Biotechnology Journal.

 

04.10.2017   •   https://www.vesti.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка