Елена Кутергина: В Братске запустили производство хлеба «Кузнецовский новый»
На днях побывала на хлебозаводе «Падун-Хлеб», пообщалась с технологами и сравнила вкусовые качества старого и нового хлебов.
Идея возрождения «Кузнецовского» хлеба, который производила «Нива», прекратившая выпуск продукции 1 декабря, понравилась многим горожанам, СМИ, профессионалам отрасли. Поэтому я поехала в «Падун-Хлеб», где уже запустили в производство новый для комбината хлеб.
1 декабря 2023 года в Братске закрылся хлебозавод «Нива»
Как объяснили технологи (и даже показали этикетки хлеба от «Нивы»), в «Кузнецовский» добавлялись дрожжи, которые и можно считать закваской, но говорить о том, что этот хлеб готовился на закваске, не совсем верно.
- Речь идет о добавке дрожжей, солода, и процесс выстаивания теста длительный - не менее 7 часов. Но мы говорим честно, наш «Кузнецовский новый» не на 100% повторяет рецепт «Нивы», поскольку у нас другое оборудование, другое сырье и несколько иное всё-таки видение. Мы хотели сделать этот хлеб таким же недорогим, но вкусным, хотя вкусы, как известно, у всех разные, - говорит инженер-технолог хлебобулочного цеха Лариса Нежельская.
Время моего репортажа как раз пришлось на закладку теста в формы – кстати, те самые, еще, кажется, из советского прошлого, аутентичные, как мы любим говорить.
Вес булки будет 500 грамм, а стоимость – 50 рублей.
Но без пробы хлеба как описать его? Пошли в лабораторию. И там мне дали попробовать новый и старый хлеба. Новый хлеб, конечно, чуть-чуть другой. Мне показалось, он более яркий на вкус, более нежный по консистенции, и цвет, за счет солода, у него более насыщенный – я бы сказала, это более современный, коммерческий продукт, отличающий всю продукцию «Падун-Хлеба». «Кузнецовский» от «Нивы» - серый, более пресный и сухой. Видно, что этот хлеб уже полежал не меньше суток и потерял первоначальные вкусовые качества – именно тот факт, что на второй день хлеб не так хорош, часто расстраивал потребителей.
- Наш новый «Кузнецовский» также рассчитан на длительное хранение, его можно будет брать на дачу, в деревню – не испортится, - отмечает Лариса Нежельская.
Хлеб уже поступил в продажу, процесс его тестирования шел несколько недель. «Падун-Хлеб» всегда довольно долго запускает новые виды, чтобы на полки пошёл выверенный продукт.
Производить планируют не менее тонны продукции.
- Я обязательно встречусь с Анатолием Николаевичем Кузнецовым, в чью честь и был создан «Кузнецовский», угощу его нашим хлебом, поинтересуюсь его мнением и применю его рекомендации, если это будет возможно в рамках нашего производства, - говорит генеральный директор АО «Падун-Хлеб» Денис Кожеуров.
Сегодня я уже нашла «Кузнецовский» новый на прилавках Братска. И вкус немного отличается от того, что я пробовала на заводе, теперь он более похож на «Ниву». Предлагаю всем поддержать этот хлеб и поделиться своими впечатлениями о его вкусе.
Елена Кутергина
13.12.2023 • https://glagol38.ru
Cмотрите также
-
Для популяризации поморских пряников откроют пряничную академию "Бело море"
Изделия будут продавать в качестве сувениров для туристов
-
Компания «Кондитерские технологии КПС» представляет: Новинка года - Пряники на сгущенном молоке «Зебра Царская»
Рассылка компании "Кондитерские технологии крайпотребсоюза" от 20.12.2023 года
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №427 от 26.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 26.12.2023 года