Экономист спрогнозировал подорожание кондитерских изделий до 15%
В 2021 году в России возможен рост цен на кондитерские изделия, темпы которого окажутся в несколько раз выше инфляции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.
"На бирже деривативов Малайзии цена на пальмовое масло превысила 13-летний максимум и достигла $968 за тонну. Только за последние два-три года рост составил 50%. Россия является крупным импортером пальмового масла, мы закупаем за границей более 1 млн тонн в год, из них более 80% приходится на Индонезию и около 10% на Малайзию», — сказал Манкевич.
Глава РАСПП напомнил, что поставки пальмового масла в Россию начали бурно расти с 2000 года, но особенно этот процесс ускорился с 2015 года. В итоге импорт вырос с 700 тысяч тонн до более чем 1 млн тонн в год по итогам 2020 года. При этом пальмовое масло является самым дешевым из растительных: его стоимость ниже подсолнечного, рапсового, а тем более сливочного. Соответственно, из него делаются более дешевые продукты, отметил экономист.
«Рост стоимости пальмового масла — это шок для российской молочной и кондитерской отрасли. Сырье выросло на 50% в валюте и на 70−80% в рублях. В итоге следующая волна роста цен коснется продукции именно этих отраслей. Сейчас есть все предпосылки либо для сокращения объема (пачки вафель или печенья по 400 г вместо привычных 500 г), либо для роста цены на 10−15% в течение года. Кондитерская отрасль вообще переживает тройной удар: подорожал сахар, пальмовое масло и какао-бобы. В итоге рост цен там неизбежен. При этом пальмовое масло и так самое дешевое, заменить его чем-то дешевле не получится», — спрогнозировал Манкевич.
17.03.2021 • https://regnum.ru
Cмотрите также
-
Волгодонской хлебозавод «Ванта» вошел в донской реестр местных брендов
В Ростовской области сформированы публичные реестры местных брендов и мер поддержки для них. Сделано это в рамках региональной программы поддержки и продвижения местных брендов с 2024 по 2030 годы
-
Хлеб из фиолетовой пшеницы будут печь в Татарстане
Сорт пшеницы с фиолетовыми зернами первыми в России вывели татарстанские селекционеры
-
Трудиться над качеством хлеба
Состоялось заседание комитета по промышленному развитию Ассоциации гильдии пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н. Лякишевой», в работе которого принял участие заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Сергей Горбань