Как «Слодыч» отвоевывает магазинные полки и почему он никак не расстанется с линией «советского» печенья
Секрет вкусного печенья давно известен - "не жалеть заварки", то есть муки высшего сорта и сливочного масла. Остальное - дело производственников, которые это печенье испекут, и продавцов, которые смогут продвинуть продукт на переполненные магазинные прилавки. За лояльность белорусского потребителя печенья сегодня готовы побороться государственные и частные белорусские производители, а также весьма агрессивные импортеры. Но крупнейший белорусский производитель "Слодыч", занимающий 30% рынка, сегодня есть в 90% торговых точек Беларуси и позиций сдавать не намерен. О том, как предприятие выполняет напряженное задание премьер-министра по пятикратному увеличению экспорта, какое новое печенье скоро появится на прилавке и почему не отказываются от "советских" стограммовых пачек, читайте в репортаже TUT.BY.
Классика жанра
Производство печенья на фабрике "Слодыч" весьма компактно. В основном цеху одна линия по выпуску затяжного печенья и крекера, четыре – сахарного, рядом - небольшое розничное отделение и отделение глазировки, где много ручного труда и делаются самые дорогие наименования печенья.
Весь белорусский рынок печенья - 44 тысячи тонн в год, и импорт на нем занимает в среднем около 30%, но в сегменте сдобного печенья - заметно выше. "Пока на рынке сдобного печенья "Слодыч" занимает всего 4-5%, - рассказывает начальник управления организации и технического развития производства Анатолий Клименко. - Но уже в этом году мы закупим новую линию, что позволит вытеснить конкурентов, и особенно импорт". Сейчас на этом участке могут производить всего около 250 кг в смену, а вот производительность новой линии, на которую уже объявлен тендер, - около 800 кг в час.
Для производства хлебцев сперва выпекаются кексы, потом они нарезаются и запекаются до хрустящей корочки
Хлебцы выпекают в двух печах. Одну из них запустили всего месяц назад, а в планах - уже третья.
Плавкой и перемешиванием шоколадной глазури занимается темперирующая машина. А вот кассеты заполняют печеньем вручную.
Насосом масса перекачивается на глазирующую машину. Глазироваться может как все печенье, так его части.
Линии по выпуску крекеров и затяжного печенья - уже более 20 лет. В тестомесильную машину по одной трубе ссыпается мука, по второй - подается жидкая фаза, приготовленная на основе маргарина. Тесто раскатывают вальцами в тонкие слои, которые накладываются друг на друга, повторно прокатываются и из них вырезают заготовки.
Выпуск сахарного печенья идет сразу на нескольких линиях. Одна из них - совсем новая, мощностью до 1200 кг печенья в час, ее в 2012 году торжественно открывал премьер-министр Мясникович.
Начало производства здесь полностью автоматизировано: 7 минут на замес и готовое тесто высыпается на транспортер и напрямую идет на формовочную машину.
Печенье сформировано и отправляется в длинную печь (около 50 метров), где выпекается при трех температурных режимах около 20 минут.
К нашему удивлению, несмотря на большое количество новых видов печенья, появление укрупненных пачек и пачек по 350 и 750 граммов в современной упаковке, в цеху мы видим и знакомые стограммовые бумажные пачки печенья.
"У нас стоит линия по упаковке в старые, добрые советские стограммовые пачки. Помните - никакой пленки, натуральный пергамент? Сейчас в России очень большим спросом пользуется именно такой вид упаковки. Те заводы, которые не избавились от этих старых линий производства ГДР и Югославии, оказались на коне. Так что мы решили, что от этого вида упаковки уходить не будем", - объясняет Клименко. Нового такого оборудования, к сожалению, не выпускают, сетует он.
А вот советские названия печенья, "Шахматное", "К чаю", пришлось менять. "После распада Союза, названия запатентовала в основном Россия. Пришлось название менять – так появился "Шахматный Слодыч" и другие аналогичные. Но это еще советские рецептуры", - рассказывает Клименко.
"Если тебя нет в сетях - тебя нет на рынке"
В 2012-м году премьер-министр Михаил Мясникович озадачил "Слодыч" необходимостью пятикратного роста экспорта к 2015 году. Сегодня исполняющий обязанности директора предприятия Александр Нечай заверяет, что предприятие полно решимости задачу выполнить. В 2013 году экспорт уже вырос в 2,1 раза до 1,4 млн долларов (6% от общего объема производства). 60% экспорта уходит на Россию. До последнего времени "Слодыч" в России работал сам, но в ближайшее время планируется организовать поставки на российский рынок через Белорусскую сахарную компанию.
"Надеемся, это позволит нам структурировать свои поставки в Россию и выйти на новый уровень - уровень федеральных и региональных сетей" - отмечает начальник управления маркетинга и продаж Римма Мусорская, признавая, что это непросто и требований сети выдвигают много. "Но сегодня если тебя нет в сетях - тебя нет на рынке", - констатировала она.
Среди других традиционных рынков компании – Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, США и Германия. В прошлом году "Слодыч" также начал экспорт печенья в Азербайджан, Латвию, Таджикистан, в планах - Китай.
Как рассказал Нечай, подгоняет экспорт не столько задание правительства, сколько необходимость заработать на модернизацию: "В кредиты влезать не очень хотелось бы, а все линии – на которых мы делаем печенье – импортные". За три года на "Слодыче" вложили в развитие производства 44 млрд рублей. В 2014 году на закупку линии по выпуску сдобного печенья пойдет 24 млрд рублей, еще 6 млрд в следующем году придется потратить на пусконаладочные работы на новой линии.
За пределами Беларуси приходится сражаться за место на полке с крупными международными холдингами и знакомыми покупателю местными производителями. Только в России - 1500 производителей печенья.
На полках в белорусских магазинах отечественный производитель чувствует себя вполне комфортно, и на то, что лучшие места отдают импорту, "Слодыч" не жалуется. "В обычной нормальной ситуации, когда речь идет о рыночных факторах, представитель торговой точки понимает, что если покупатель не найдет печенья крупнейшего производителя, он пойдет в другой магазин и может вообще переключить свое внимание на другие торговые точки. Хотя предложение сегодня настолько широкое, что понятно: всем желающим на полку не встать. Так что обычно ищем компромисс, согласовывая товарную матрицу для каждой сети", - говорит Мусорская.
Одна из основных проблем фабрики сегодня - просроченная дебиторская задолженность. "Сегодня есть предприятия, которые могут себе позволить пользоваться нашими деньгами. В первую очередь это "Белкоопсоюз" - это основной должник", - отмечает начальник управления маркетинга и продаж. Из других сетей проблемы с расчетами есть только с "Родной стороной" - ей продукцию "Слодыч" перестал поставлять до погашения просроченной задолженности. С "Белкоопсоюзом" сложнее, объясняют на предприятии, - на них приходится около 20% продаж печенья, да и социальная функция серьезная - обеспечивают торговлю на селе. "Хотя и в потребкооперации есть те, кто рассчитывается", - отмечает Мусорская.
В начале прошлого года у "Слодыча" остро стояла проблема запаса складов, сегодня они ниже норматива, заверяют на предприятии - 77% среднемесячного объема производства. "Меньше уже нельзя - не получится обеспечить ассортимент", - объясняет и. о. директора.
17.03.2014 • http://www.konditerprom.ru
Cмотрите также
-
Для популяризации поморских пряников откроют пряничную академию "Бело море"
Изделия будут продавать в качестве сувениров для туристов
-
Прибыль воронежского производителя хлопьев «Любятово» упала на 84% в 2023 году
Воронежское ООО «Любятово» отработало 2023 год с чистой прибылью в 263 млн рублей, что на 84% меньше, чем в 2022-м
-
На трех белорусских предприятиях будут выпускать хлеб по омской франшизе
Стали известны подробности визита делегации Омской области в Республику Беларусь