Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Бисквитные пирожные в форме зайца в гофрокоробе - телевизоре

    Любимые потребителями бисквитные пирожные в форме зайца от ООО «РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» появились в новой удобной упаковке



  • Лакомства от «Лакомки»:  сладости достойные Вас
    Лакомства от «Лакомки»: сладости достойные Вас

    Часто для того, чтобы взглянуть на мир и свою жизнь по-новому, нужно так мало и одновременно так много. Что-то, что порадует, удивит и даст новый толчок. И именно такие сладости, в которых безупречный вкус, таящий в себе новые впечатления и в тоже время вызывающие приятные теплые воспоминания родом из детства, сочетается с прекрасным внешним видом и предлагает компания «Лакомка».



  • С ОАО РЖД снимают порчу

    В рефрижераторах станет меньше скоропортящихся продуктов



  • 5 Главных причин  заработать с компанией  ОАО «Пищекомбинат Бежицкий»
    5 Главных причин заработать с компанией ОАО «Пищекомбинат Бежицкий»

    Вы еще не работаете с продукцией  компании Пищекомбинат "Бежицкий"? Может быть, стоит задуматься о начале сотрудничества с ней? Для этого есть 5 главных причин.



  • АККОНД: качество со стажем в 75 лет
    АККОНД: качество со стажем в 75 лет

    Через 4 года после открытия Выставки достижений народного хозяйства в Москве в 700 км от нее, в Чебоксарах, начала производство небольшая кондитерская фабрика. Тогда никто и представить не мог, что «АККОНД» не просто займет прочные позиции в пятерке лидеров на отраслевой сцене страны, а станет законодателем вкусов и сочетаний, приобретя мировое имя. Несмотря на то, что сегодня отдельные предприятия пытаются скопировать аккондовский стиль, лучшей на современных выставках признается продукция именно от АО «АККОНД». И это – тенденция длиною в 75 лет.




Закон

Пальмовому маслу готовят ГОСТ


Новый стандарт может существенно повысить требования к этому продукту

Россия разрабатывает ГОСТ на пальмовое масло, который будет применяться в странах ЕАЭС. В стандарте предлагается разделить продукцию на пригодную для пищевой промышленности и непригодную. Это следует из базы Межгосударственного совета по стандартизации ЕАЭС, с которой ознакомились «Известия». Если ГОСТ будет одобрен Росстандартом, то требования к качеству пальмового масла в России могут существенно вырасти. Если сейчас техрегламент на масложировую продукцию позволяет производителям использовать перекисное число до 10 мэкв/кг, которое используется для оценки свежести продукции, то новый ГОСТ может ужесточить это требование до 0,5 мэкв/кг. В прошлом году этот техрегламент уже предлагал ужесточить Роспотребнадзор, но его предложения раскритиковало Минэкономразвития, указавшее на отсутствие научного обоснования. Однако ГОСТ, в отличие от техрегламента, согласования с МЭР не требует, поэтому требования к качеству пальмового масла могут всё же вырасти.

Пальмовое масло — это один из самых дешевых видов растительных масел, которое чаще всего добавляют в шоколадно-ореховую пасту, фастфуд, конфеты, кексы и рулеты, а также в некоторую молочную продукцию. На упаковке вместо наименования «пальмовое масло» часто встречается «спред» или «растительный жир». При неправильном приготовлении и слишком большом количестве пальмовое масло становится вредным для здоровья, чем и вызвана потребность в ГОСТе для него.

Россия подготовила проект международного стандарта на пальмовое масло. Первая редакция разработана Техническим комитетом по стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки». Это следует из базы Межгосударственного совета по стандартизации ЕАЭС. Документ уже получил комментарии от бизнес-сообщества и прорабатывается. В России ГОСТ должен быть одобрен Росстандартом.

Первая редакция проекта ГОСТа предъявляет требования к качеству масла, условиям транспортирования и хранения, маркировке, вводится сортность. ГОСТ учитывает действующие нормы технических регламентов на пищевую продукцию, масложировую продукцию, маркировку и упаковку. В проекте стандарта масло разделяется в зависимости от степени переработки, направления использования — на пищевые и непищевые цели, то есть для использования в качестве ингредиента пищевой продукции и для промышленной переработки. Подобной четко установленной границы в России сейчас нет, подчеркнули в Техническом комитете. Для такого разграничения специалисты будут использовать несколько маркеров. Один из которых, например значение перекисного числа, даст специалистам понимание о свежести продукции. В ГОСТе предлагается установить его при отгрузке с предприятия на уровне не более 0,5 мэкв/кг, но параметр пока не согласован окончательно.

Согласно техрегламенту на масложировую продукцию, гармонизированному с международными требованиями, сейчас указанное число не должно превышать 10 мэкв/кг. Также вводится дополнительный показатель — анизидиновое число, которое будет свидетельствовать об окислительной порче продукции.

По данным Федеральной таможенной службы за 1 полугодие 2017 года, в РФ было ввезено 380 тыс. т пальмового масла и его фракций, что на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года. В Россию его ввозят как сырье для технического или промышленного производства. Например, пальмовое масло используется для изготовления мыла, косметических или туалетных изделий, в качестве смазочного материала. Также завозят и рафинированное, то есть очищенное, пальмовое масло — оно используется как пищевой продукт в виде фритюрного жира для производства маргарина, в кондитерской промышленности и так далее.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев подчеркнул, что сокращение импорта пальмового масла в этом году обусловлено возросшей стоимостью продукции, поэтому везде, где можно было заменить «пальму», производители сделали это. Между тем, российское растительное масло в некоторых производствах не может конкурировать с импортным пальмовым — последнее имеет твердые фракции, которые необходимы при технологических процессах в кондитерской и молочной отраслях. В России нет переработки продукции, которая бы давала необходимые твердые фракции для пищевого производства. В союзе считают, что не только перекисное число определяет степень очистки масел, оно может увеличиваться в зависимости от сроков его хранения, а значит, может возникнуть необходимость постоянного рафинирования.

В Росстандарте не смогли предоставить комментария.

Роспотребнадзор в 2016 году предлагал поправки в техрегламент на масложировую продукцию, которые вводили новый показатель перекисного числа за счет его резкого снижения с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Продукция с числом выше 0,9 мэкв/кг, по мнению службы, должна считаться небезопасной, а масло признаваться техническим, не пригодным для изготовления пищевых продуктов питания. Достичь такого значения можно путем дополнительной очистки масла, его рафинирования. Минэкономразвития дало негативный отзыв на предложение из-за отсутствия достаточного научного обоснования для установления в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9 мэкв/кг.

 

   •   https://iz.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.



Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка