Сырье для кондитерки
дорожает
Участники кондитерского рынка России отмечают значительное повышение цен на сырье для своей продукции. На этот же факт обращает внимание и Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».
В среднем за прошедший год цены выросли на десятки процентов, к примеру, стоимость молока поднялась на 29%, орехов - на 26%. Но больше всего выросли в цене какао-бобы. Их стоимость за второе полугодие 2013 г. поднялась более чем на 20%, а какао-масло за тот же период подорожало на 43%.
По мнению представителей «АСКОНД», вместе с повышением себестоимости российских кондитерских изделий, особенно тех, в составе которых содержится какао, вырастет и их розничная цена, ведь ни оптовики, ни магазины не станут работать себе в убыток.
При этом в первую очередь удорожание сырья ударит по отечественным производителям, которым станет трудно конкурировать с импортными поставщиками. По мнению компаний - членов «АСКОНД», это прежде всего связано с обязательствами по ВТО. Так, например, в 2013 году были снижены таможенные пошлины на ввоз готовой шоколадной продукции, которая упала в цене на 7,3%. При этом фискальные пошлины на сырье сохранись на прежнем уровне. В связи с этим еще в 2012 г. «АСКОНД» обратилась в Правительство Российской Федерации с предложением обнулить пошлины на импорт какао-продуктов. Пока данное предложение проходит межведомственное согласование и уточнения.
Cмотрите также
-
Быть в тренде: «КОМУС-упаковка» представляет серию для порционных изделий
Рассылка от "Комус-упаковка" от 26.01.2024 года
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №441 от 09.04.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 09.04.2024 года
-
Жевательный мармелад Joosy — яркая новинка от Кондитерской фабрики «Нева»
Притягательный, жевательный, сочный – встречайте новый бренд мармелада Joosy от Кондитерской фабрики «Нева»