В Ставропольском крае откроется первое в РФ производство лактозы
В Ставропольском крае запустят производства лактозы.
Этим займется АО «Молочный комбинат «Ставропольский», сообщает пресс-служба Минэкономразвития региона. Завод будет производить фармакопейную и пищевой лактозу, которые используются в фармацевтике, а также в производстве детского и спортивного питания. Cегодня такая лактоза закупается за рубежом. Теперь ее можно будет получать на Ставрополье.
По данным минэкономразвития, ежегодно Россия потребляет около 18 тыс. тонн импортной лактозы стоимостью 4 млрд руб.
Стоимость проекта по производству отечественной лактозы составила 280 млн рублей, из которых половина — инвестиции из федерального бюджета, половина — вложения самого комбината. Федеральные средства поступят благодаря победе импортозамещающего проекта в конкурсе Минобрнауки РФ на господдержку инвестпроектов. Северо-Кавказский федеральный университет получит субсидию из бюджета страны на реализацию масштабного проекта, руководить которым будут академик РАН Андрей Храмцов и профессор Иван Евдокимов, сообщает DairyNews.ru. Денежные средства в размере 140 млн руб. вуз выиграл в конкурсе Минобрнауки РФ на поддержку проектов высокотехнологичных производств.
Наладка производства лактозы на заводе будет осуществляться в течение 3 лет. К реализации проекта были привлечены ученые в области пищевой промышленности. Также свою лепту внесли сотрудники комбината, который в последнее время запускает немало импортозамещающего производства.
Cмотрите также
-
«Каравай» стал правообладателем товарного знака на линейку хлеба «Можно и возможно»
В России появился новый товарный знак на линейку хлеба «Можно и возможно»
-
Хлеб из фиолетовой пшеницы будут печь в Татарстане
Сорт пшеницы с фиолетовыми зернами первыми в России вывели татарстанские селекционеры
-
Смоленские кондитерские предприятия увеличили в 3 раза производство тортов и пирожных
Губернатор Василий Анохин на своей странице в социальных сетях сообщил, что в прошлом году кондитерские предприятия Смоленской области увеличили в 3 раза производство тортов и пирожных