Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Справочно-информационный материал
 

Товары без чипов предлагают уничтожать


По мнению Росимущества, продукция без маркировки должна считаться незаконной

Росимущество предлагает уничтожать продукцию, которая не промаркирована идентификационными знаками — например, чипами. Товары без подобных меток автоматически следует считать нелегальными, полагают в службе. Ее специалисты поддержали маркировку готовых товаров из рыбы и мяса, бакалеи, бытовой техники, ювелирных изделий и других наименований. Это следует из документов Росимущества, с которыми ознакомились «Известия». В 2017 году на расходы по хранению нелегальной продукции на складах Росимущества, ее экспертизу, оценку и уничтожение из бюджета было потрачено более 590 млн рублей.

В Росимуществе поддержали маркировку идентификационными знаками следующих товаров: готовые продукты из рыбы и мяса, бакалея (крупы, рис, макароны, чай и др), бытовая техника, детское питание, минеральная и бутилированная вода, соки, пиво, молочная продукция, ювелирные украшения, растительные масла, бытовая химия и парфюмерия. Об этом сказано в материалах службы, которые 14 марта были направлены в Минпромторг за подписью врио руководителя Росимущества Игоря Бабушкина (есть у «Известий»).

Бумаги службы были подготовлены к заседанию госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Росимущество сформировало свою позицию относительно предложений Минпромторга по дополнительной маркировке товаров в России. В службе подтвердили, что изначально не само ведомство составляло этот список продукции.

В документах Росимущества также отмечено, что маркировка товаров идентификационными знаками сейчас является единственным механизмом, который сразу позволяет установить легальность товара в обороте без осуществления дополнительных процедур. Отсутствие маркировки должно прямо указывать, что товар находится в незаконном обороте и, как следствие, он должен быть уничтожен либо владельцем, либо уполномоченным органом, уточняется в документе службы. В Минпромторге «Известиям» не ответили на вопрос о том, как оценивают предложение коллег.

Сейчас незаконные товары изымаются из оборота, проходят экспертизу, затем их конфискуют и до судопроизводства хранят на складах Росимущества, что занимает до полутора лет. Уничтожена продукция может быть лишь по решению суда. По данным Минпромторга, общие затраты на все эти процедуры составляют существенную сумму, которая из года в год она растет. На конец 2017 года она уже равнялась 590 млн рублей.

В Минэкономразвития добавили, что по данному списку товаров пока рассматривается только добровольная маркировка. Вопрос идентификации продукции в обязательном порядке будет решаться в конце 2019 года. В министерстве также отметили, что для принятия решения о маркировке товаров необходимо проанализировать рынок контрафактной продукции. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что пока не получали проект распоряжения, который определяет перечень товаров, подлежащих маркировке.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркнул, что остается неясным, как физически надзорные органы смогут проконтролировать наличие маркировки на каждой палке колбасы. По словам эксперта, сейчас на рынке мясной продукции нет проблемы, которая связана с незаконным оборотом товара.

— На нелегальную продукцию в отрасли приходится незначительный процент, — рассказал он «Известиям».

Исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков опасается, что затраты на специальные чипы при маркировке продуктов питания могут отразиться на их себестоимости. В результате это скажется на конечном потребителе. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов подчеркнул, что до 95% холодильников и стиральных машин производится на территории страны.

— Подделывать технику сложно и экономически невыгодно, — сказал он.

Более того, каждый товар имеет серийный номер, то есть идентифицировать его можно и сейчас. Поэтому, по словам Антона Гуськова, в дополнительной маркировке отрасль не нуждается. Глава ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин считает, что нелегальные ювелирные товары следует просто переплавлять.

По оценкам Минпромторга, в России по разным секторам экономики незаконный оборот товаров составляет до 30%. На рынке потребительских товаров это 15% от суммарного оборота алкогольной и табачной продукции, продовольственных товаров, изделий легпрома, парфюмерии и косметики, товаров личной гигиены, чистящих и моющих средств. В Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре «Известиям» не смогли уточнить долю нелегальной пищевой продукции на рынке от ее общего объема.

 

   •   https://iz.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка