Минсельхоз РФ предлагает оказывать господдержку производителям колбасы, макарон и сладостей
Минсельхоз РФ предлагает расширить список продуктов, производители которых имеют право на получение государственной поддержки, в том числе по обеспечению доступных кредитных ресурсов. В список планируется добавить производителей колбасных, макаронных и кондитерских изделий.
Как сообщают "Известия", соответствующее письмо за подписью замглавы Минсельхоза Ивана Лебедева уже направлено в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
"Минсельхоз России направил запросы в отраслевые объединения для подготовки соответствующих обоснований. После получения ответов от отраслевых союзов и ассоциаций будет сформирован проект изменений в распоряжение правительства РФ. Этот документ будет направлен на согласование в установленном порядке", - пояснили изданию в пресс-службе ведомства.
Господдержка производителям колбасных, макаронных и кондитерских изделий, как указано в письме замминистра, необходима из-за негативного влияния, которое оказало на российский рынок кондитерских изделий "снижение уровня платежеспособного спроса населения", кроме того, "износ технологического оборудования в отрасли составляет порядка 40%". Основные производственные фонды в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности обновляются недостаточно быстро. Вопрос о господдержке предлагается проработать совместно с Минэкономразвития и Минфином. Представители МЭР и Минфина сообщили "Известиям", что пока соответствующих предложений к ним не поступало.
Как полагает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, предложение Минсельхоза бессмысленно. "Денег катастрофически не хватает даже на те направления, которые приоритетны для поддержки сейчас. Да, у производителей готовых изделий нехватка инвестиций в новые мощности и нет денег на модернизацию. Но первично все-таки производство сырья. Его поддержка приведет к снижению себестоимости, а потом и цены — от этого колбасники в любом случае только выиграют", - отметил он.
Производство колбасных изделий в России, по данным Росстата, в 2016 году сократилось на 0,2% по сравнению с показателями 2015 года, до 1,5 млрд тонн. Снижение производства макаронных изделий также составило 0,2%, до 1 млрд тонн, а выпуск кондитерских изделий увеличился на 2,2% и составил 3,6 млрд тонн.
Cмотрите также
-
Назван топ-10 любимых сладостей путешественников по России
Tutu: чак-чак и марципан вошли в топ-10 любимых сладостей путешественников
-
Пряники «Сибирские»
• С черемухой
• С вареной сгущенкой
• С черносливом
Масса нетто: 75 г. Срок годности: 5 месяцев. ГОСТ 15810-2014Изготовитель: ООО «Кондитерские технологии КПС»
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №438 от 19.03.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 19.03.2024 года