Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Справочно-информационный материал
 

Доктрину продовольственной безопасности переориентируют на экспорт


Минсельхоз подготовил изменения в доктрину продовольственной безопасности, которые существенным образом меняют критерии оценки достаточности того или иного продукта для обеспечения внутренних потребностей.

Долю отечественных производителей Минсельхоз предлагает оценивать по соотношению производства к внутреннему потреблению, а не по доле отечественной продукции на рынке, как сейчас. Это позволит учитывать производимую на экспорт продукцию, а показатель самообеспеченности сможет превышать 100%.

Производители считают новый подход неоптимальным и отмечают, что он не позволит определить, хватает ли продуктов на то, чтобы прокормить всех россиян. Также в доктрину продбезопасности планируется включить показатели по овощам и фруктам.

Минсельхоз готовит предложения по корректировке доктрины продовольственной безопасности, рассказали "Известиям" в ведомстве. Там уточнили, что соответствующее поручение вице-премьер Аркадий Дворкович дал 11 апреля. "Разработанный проект предусматривает изменение подхода к оценке продовольственной независимости: вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов с учетом структуры переходящих запасов предлагается рассчитывать показатель самообеспеченности", - рассказали в Минсельхозе. Там уточнили, что показатель самообеспеченности будет рассчитываться "как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению".

То есть, например, если в России в прошлом году произвели 6,02 млн тонн сахара (по данным монитринга рынков АПК Минсельхоза), а россияне съели 5,62 млн тонн, показатель самообеспеченности составил 107%. По действующему порядку в доктрине продовольственной безопасности чиновники ориентируются на показатель, характеризующий скорее импортозамещение – высчитывают долю продукции отечественного производства на внутреннем рынке. В случае с сахаром, согласно отчету Минсельхоза за прошлый год, показатель составлял 94,9%. "Преимущества такого (т.е. нового – "Известия") подхода заключаются в простоте расчета, возможности оценки экспортного потенциала при превышении значения показателя 100%, возможности оценки продовольственной безопасности в разрезе субъектов Российской Федерации", - отметили в Минсельхозе.

В ведомстве заметили, что "превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала". Перечень продуктов, по которым будут определяться пороговые значения, в новой редакции доктрины будет дополнен овощами и фруктами, добавили в Минсельхозе.

Сейчас в документе учитываются зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительное масло, картофель, сахар и соль. В Минсельхозе сообщили, что проект указа о внесении изменений в доктрину будет доработан и внесен в правительство в третьем квартале этого года.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что новый подход к продовольственной безопасности не вполне справедлив – он не всегда позволит определить, хватает ли продуктов на всех россиян, и оценить тот же самый экспортный потенциал. "Объясню на примере. Россияне едят куриную грудку, но не едят лапки. А в Китае не едят грудку, но едят лапки, причем готовы платить за них до $3 за килограмм. Соответственно, лапки имеют экспортный потенциал, а грудки – нет, вне зависимости от объемов производства", - объяснил Сергей Юшин.

По его мнению, продовольственную безопасность было бы логичнее оценивать наличием необходимого минимума продуктов для критической ситуации, используя абсолютные показатели (кг или тонны), а не относительные.

Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев рассказал, что на включении в доктрину овощей и фруктов настаивали сами производители. Он назвал доктрину основополагающим документом, на котором базируются другие, в том числе программы господдержки.

Соответственно, производители овощей и фруктов смогут рассчитывать на более пристальное внимание чиновников к проблемам отрасли. Как ранее сообщали "Известия", Минсельхоз зафиксировал исполнение практически всех ключевых показателей доктрины продовольственной безопасности в прошлом году. По данным ведомства, доля отечественного зерна на внутреннем рынке составила 99,2%, растительного масла — 82,8%, картофеля — 97,4%, мяса и продуктов из него — 89,7%, сахара — 94,9%. Не уложились в показатели только производители молока и соли. Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме товаров на рынке составила 81,5%, хотя планировалось 90%, Доля российской соли составила 64,2%, а планировалось 85%.

   •   http://bfi-online.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка