Финита дольче вита?
Почти втрое подорожал шоколад в России, и этот рост продолжится до осени. Заметнее всего шоколадные цены сказались на кошельках жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма.
И производить шоколад в стране все накладнее - себестоимость одной плитки с содержанием какао-продуктов не менее 30 процентов за год в среднем по России выросла в полтора раза.
Объясняется сложившаяся ситуация довольно просто - какао-бобы приходится закупать за границей за валюту. А курс рубля в конце 2014-го и начале 2015 года серьезно просел как к доллару, так и к евро, что автоматически сделало любой импорт намного дороже для закупок. И девальвация российской валюты - основной виновник удорожания шоколада. Но дело даже не в самом сырье, как в какао-продуктах, производимых из бобов. В их производстве Россия также продолжает зависеть от продукции импортной переработки. При этом переработкой какао-бобов вполне можно было бы заниматься и внутри страны, однако таких мощностей у нас пока мало, а значительная их часть устарела и нуждается в серьезной модернизации.
Сложно пока заместить и многие другие компоненты, использующиеся в производстве шоколада. Такие добавки как орехи и изюм до введения продуктового эмбарго как раз ввозились в основном из Европейского союза и США. Замену им внутри России из-за особых требований производителей к подобным товарам и их малого количества на территории нашей страны по климатическим причинам тоже найти непросто.
С другой стороны, главный фактор роста цен на шоколад - снижение курса рубля - постепенно сходит на нет. С февраля российская валюта серьезно укрепилась к доллару и евро. Но в перспективе это означает, что рост цен на шоколад может и остановиться. Правда, о его удешевлении пока речи нет.
Все эти расклады так же справедливы и практически для всех остальных сладостей. Даже если в них не входят какао-продукты, то сахар - совершенно точно. Только с начала нынешнего года, по последним данным Росстата, он подорожал на 15,3 процента. При этом проблем с импортом нет, сахара для нужд отечественных кондитеров производят у нас вполне достаточно.
Но и сахар, и какао-бобы - биржевые товары, цены на которые формируются не только в России, но и на мировых рынках, а, следовательно, весьма волатильны и могут преподносить различные сюрпризы. К тому же в производстве огромного количества кондитерских изделий используется и молоко, цены на которое также на месте вовсе не стоят, прибавив, по данным Росстата, с декабря 2014 года больше 5 процентов. Эти факторы и делают в последнее время потребительскую корзину многих россиян все менее и менее сладкой.
Cмотрите также
-
Хлебокомбинат Воркуты получит 700 тысяч рублей
Воркутинскому хлебозаводу финансируют 700 тысяч для обустройства цеха под производство основной продукции
-
В Башкирии предпринимательница открыла пекарню "Чак-чак"
Благодаря участию в муниципальной программе развития субъектов малого и среднего бизнеса предпринимательница из Абзелиловского района открыла в селе Аскарово пекарню «Чак-чак», наладила производство и сбыт кондитерской продукции
-
В Бурятии разработали технологию производства безглютеновых кексов
Учёные из ВСГУТУ придумали для этого уникальную витаминную добавку