Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Интервью

Алексей Барков

Алексей Барков


Кондитерская фабрика «Сладкодаров».

Вот уже более десяти лет кондитерская фабрика «Сладкодаров» радует россиян своими изделиями. Именно радует — этот основополагающий принцип деятельности компании нашел отражение и в ее девизе.
При этом основная специализация предприятия — овсяное печенье, что говорит о том, что самарские кондитеры заботятся и о здоровье своих потребителей. Так же под брендом «Сладкодаров» выпускается много других видов высококачественного и вкусного печенья, шоколадных конфет, восточных сладостей и других кондитерских изделий. Ну, а более подробно обо всем этом рассказывает генеральный директор КФ «Сладкодаров» Алексей Барков.

 

— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, вкратце, историю создания кондитерской фабрики «Сладкодаров». Какова ее миссия на российском рынке и какое место на нем она занимает?

— Компания «Сладкодаров» была образована в 2001 году в г. Самара. Сначала это был небольшой цех по производству овсяного печенья, который выпускал всего несколько наименований продукции. Печенье сразу понравилась покупателям и довольно быстро заняло прочные позиции на высококонкурентном рынке
кондитерских изделий. Объемы продаж росли, внедрялся новый ассортимент, продукция стала поступать
в соседние регионы. Стало понятно, что существующие на тот момент производственные мощности уже 
не в состоянии обеспечить необходимые объемы производства. Поэтому в 2005 году в с. Новый Буян Самарской области началось строительство полноценной кондитерской фабрики.
Сегодня — это динамично развивающееся предприятие, развитая инфраструктура, 
современные технологии. Кондитерская фабрика «Сладкодаров» входит в группу крупнейших российских производителей овсяного печенья. Продукция фабрики продается практически во всех регионах страны.

— Каков ассортимент выпускаемой продукции сегодня? В чем конкурентное преимущество изделий ТМ «Сладкодаров»?

— Ассортимент продукции, выпускаемый фабрикой, очень широк — это овсяное, сдобное, сахарное печенье, шоколадные конфеты, зефир и другие сладости.
Когда рынок освободился от оков дефицита, народ покупался на красивую импортную упаковку, но потом понял, что не всегда форма соответствует содержанию, а цена — качеству. Прежде всего, мы заботимся о качестве продукции, используем в производстве только отборное сырье. Большое значение имеет аппетитный внешний вид изделий, удобная эстетичная упаковка. Ну и, конечно, самое главное — высокие вкусовые свойства. Ведь именно вкус — это главная потребительская ценность любого кондитерского изделия. Эту категорию продукции покупают, чтобы насладиться любимым вкусом, поднять настроение себе и близким. Не случайно название «Сладкодаров» можно расшифровать как компания, которая «дарит сладкое удовольствие», а слоган звучит «Радость — просто так!». Наша продукция завоевала доверие покупателей по всей России, и ценят ее, прежде всего, за натуральность и пользу.

Высокое качество продукции ТМ «Сладкодаров» ежегодно подтверждается наградами конкурса «Лучший продукт», проходящего в рамках международной выставки «Продэкспо». В 2014 году медалями были отмечены печенье сдобное овсяное «Нежность», зефир «Ванильный» и конфеты кремовые «Танец Мурки».

— Каково на сегодняшний день техническое оснащение предприятия? Как строится система контроля качества изделий на предприятии?

— Руководство фабрики вкладывает значительные средства в модернизацию производственной базы, выбирается только надежное и высокопроизводительное оборудование самых авторитетных мировых марок. Сегодня на фабрике установлены современные высокотехнологичные производственные линии по изготовлению овсяного печенья, сахарного печенья, конфет, зефира, несколько линий глазировки и декорирования, упаковочные автоматы. Все оборудование обладает широкими функциональными возможностями, высокой производительностью, позволяет обеспечить стабильно высокое качество продукции. Доля ручного труда на производстве минимальна, что в свою очередь благоприятно отражается на цене готового продукта. Мы работаем по современным технологиям, позволяющим сохранять в продуктах весь комплекс витаминов и минеральных веществ, не используем консервантов и «пищевой химии».

Контролю качества на производстве уделяется особое внимание. На предприятии есть собственная лаборатория, которая строго следит за всеми стадиями процесса производства: начиная от приемки сырья и заканчивая выпуском готового продукта. В основе создания нашей продукции лежат качество, безопасность и соблюдение требуемых норм и стандартов. Да и покупатели сегодня достаточно грамотные, чтобы отличить хороший продукт от плохого.

В 2013 году кондитерская фабрика «Сладкодаров» успешно прошла сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005.

Дополнительно мы выстраиваем систему обратной связи с покупателями — нам важно знать, что думают потребители о нас, как о производителе, и как оценивают нашу продукции. Все эти меры позволяют добиться успеха, а наша марка становится по-настоящему народной.

— Насколько остро сегодня стоит для вас сырьевой вопрос? Как удорожание сырья сказывается на вашем ценообразовании? Отражается ли повышение цен на сырье на рецептурах ваших изделий?

— Конечно, хорошее качественное сырье по конкурентоспособной цене — основа основ любого производства. Во время неконтролируемого роста курса валют, естественно, возникают сложные ситуации. Но все решаемо. К счастью, на нашем производстве нет высокой зависимости от какого-то одного вида сырья. Сегодня на рынке большое предложение со стороны производителей и поставщиков этой продукции, но КФ «Сладкодаров» предпочитает использовать сырье проверенных и надежных компаний.

Если необходимое нам сырье существенно повышается в цене, мы не позволяем себе перейти на дешевые аналоги, не в наших правилах сокращать затраты за счет качества, значит приходится поднимать цену готовой продукции. Компания «Сладкодаров» никогда не идет на заведомое снижение качества своих кондитерских изделий в угоду сохранения цены.

Кроме того, цена зависит не только от сырья, но и от транспортных расходов, повышения цен на энергоносители, и все это понимают.

— Как выстроена ваша система дистрибуции? Рынки сбыта производимой продукции — назовите наиболее перспективные регионы. Какие мотивационные программы наиболее эффективны, и какие маркетинговые инструменты используете вы?

— Сначала компания росла за счет повсеместного расширения географии продаж, сейчас «идем вглубь», выстраиваем качественную дистрибуцию.

В настоящее время продукция продается не только по всей территории страны, но и в Казахстане. Наиболее развита сеть дистрибуции, конечно, в Самаре и области, здесь мы сотрудничаем со всеми категориями покупателей: федеральные и локальные торговые сети, розничные магазины, торговые точки на рынках. Но мы расширяем границы, крупные оптовые организации обеспечивают представленность продукции ТМ «Сладкодаров» в более отдаленных городах, таких как: Санкт-Петербург, Ульяновск, Саратов, Оренбург, Орск, Волгоград, Киров, Челябинск, Екатеринбург, Казань, Уфа. Омск, Новосибирск, Томск, Ижевск, Пермь, Чебоксары, Красноярск.

Компания использует различные мотивационные программы для дистрибьюторов и конечных потребителей, направленные на повышение спроса и лояльности к продукции, выпускаемой фабрикой.

— Сегодня популярен тренд «здорового питания». Какие наработки в этом направлении использует «Сладкодаров», что предлагает в этой нише для приверженцев здорового образа жизни, поклонников натуральной еды?

— Конечно, овсяное печенье! У нас оно производится по уникальной рецептуре. Это не только вкусный, но и питательный продукт. Оно содержит много клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения. Много в нем и растительного белка, усваивающегося организмом почти на сто процентов. Овсяное печенье всегда богато витаминами группы В и провитамином А, а также содержит массу аминокислот и обширную группу полезных микроэлементов: калий, фосфор, магний, селен, марганец и многие другие.

Кроме того, овсяное печенье с добавлением сухофруктов и орехов содержит дополнительные растительные жиры, антиоксиданты, ценные витамины и множество других полезных элементов.

Нельзя не упомянуть о полезности еще одного замечательного продукта — зефира. Для изготовления этого лакомства используются лишь яблочное пюре, белок, сахар, пектин в качестве желирующего вещества. Этот уникальный компонент имеет растительное происхождение, он выводит из организма соли металлов и токсины, снижает количество холестерина и повышает сопротивление организма вредным экологическим факторам.

— Одни производители делают ставку на вкус продукта, другие — на упаковку, но большинство все же на цену. Какой пропорции придерживается компания «Сладкодаров», чему отдается предпочтение в первую очередь?

— Сегодня отчетливо проступает тенденция: уходят слабые игроки и их место занимают более профессиональные, которые могут предложить покупателю более качественные продукты в широком ассортименте. Наша фабрика всегда придерживается принципа: отменный вкус и высокие потребительские свойства продукции — прежде всего!

— Какая продукция, на ваш взгляд, сегодня наиболее популярна у потребителей? Что из ассортимента «Сладкодаров» пользуется большим спросом? Планируете ли вы в ближайшее время запуск новых ТМ?

— Покупатели сегодня достаточно грамотны, внимательно читают этикетки, имеют представление о составе сырья, в связи с этим наибольшей популярностью и спросом пользуется, конечно же, продукция без консервантов и ГМО из натурального сырья с короткими сроками годности. Прежде всего, группа овсяного печенья — «Царское сокровище», «Овсяное», «Нежность», сахарное печенье с традиционными вкусами — «Топленое молоко», «Творожное», «Самарское», «Кукурузные палочки». Большой популярностью среди наших покупателей пользуется зефир, несмотря на то, что зефирный цех — это самое молодое производство фабрики. Так же спросом пользуется активно развивающееся направление шоколадных конфет. Уникальность проекта в том, что линия позволяет выпускать конфеты с отливным корпусом по принципу «one-shot», то есть конфета формируется за один такт — и начинка, и шоколадная оболочка.

Впереди, конечно, большие планы по развитию ассортимента, вводу новых торговых марок. Уверен, что уже в ближайшее время наши покупатели смогут насладиться великолепным вкусом новых кондитерских шедевров.

— Какие задачи стоят перед компанией «Сладкодаров» до конца 2014 года, каковы планы на последующие годы?

— Наша задача сохранить и приумножить то, что уже создано. У предприятия есть серьезные планы, наработки и потенциал для того что бы побороться за более серьезную долю на российском рынке, увеличить долю экспорта. Наши основные принципы — высокое качество продукции, широкий ассортимент и доверие покупателей, которое нельзя обмануть.

г. Самара, ул. Олимпийская, д. 153
Тел./факс: +7 (846) 269-6727,269-6733.
sbyt@sladkodar.ru
www.sladkodar.ru

  






Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка