Российские учëные разработали хлеб, который хранится больше года
Учëные НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП) запатентовали способ производства хлебобулочных изделий для питания космонавтов. «Космический» хлеб производится без добавления консервантов по многостадийной технологии и может сохранять свежесть до 15 месяцев. Подробности разработки Национальному аграрному агентству рассказали в Министерстве образования и науки (Минобрнауки) России.
НИИХП — единственный в мире производитель «космического» хлеба, поставщик продукции на МКС. Здесь вырабатывают пять разных его видов для космонавтов и регулярно расширяют ассортимент. Объëм ежегодной продукции составляет около 2,5 тысяч упаковок.
Хлеб для космонавтов выпекают вручную по многостадийной технологии. Благодаря ей он долго сохраняет свежесть, вкус и аромат. Срок хранения хлеба увеличен и за счëт применения двуслойной упаковки, которая проходит двойную стерилизацию.
По мнению учëных, разработанная ими технология может найти применение не только в космосе, но и везде, где необходимо продлить срок годности хлебобулочных изделий — в армии, в регионах с затрудненной транспортной доступностью и в Арктической зоне РФ.
25.09.2024 • https://rosng.ru/
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №484 от 11.03.2025
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 11.03.2025 года
-
Большинство производителей хлеба в Мурманской области – частники
За год в Мурманской области стало на 6% больше частных пекарен
-
«ПОЛОВИНКИ». Печенье глазированное и печенье глазированное с арахисом
Масса нетто (1 печенья): 50 г
Срок годности: 6 месяцев
ГОСТ 24901-2023ООО «ДИАЛ-К»