Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В 3,5 раза снизился экспорт кондитерских изделий из РК в КНР


Китайское направление для казахстанских экспортеров остается выгодным за счет высокой закупочной цены.

На фоне ужесточения карантинных мер на таможенных пропусках с китайской стороны казахстанские поставщики продовольственных товаров теряют миллионы долларов экспортной выручки. К примеру, экспорт мучных кондитерских изделий (печенье и вафли) в КНР за семь месяцев текущего года упал до 584 тонн, тогда как в прошлогоднем периоде составлял две тысячи тонн, сообщает Tradereport.kz.

Отмечается, что в денежном выражении казахстанские поставщики мучных кондитерских изделий недополучили порядка 3,9 миллиона долларов (1,8 миллиона долларов за семь месяцев 2021 года против 5,7 миллиона долларов за семь месяцев 2020 года). При этом с декабря по март экспорт данного продукта в китайском направлении практически отсутствовал.

Несмотря на проблемы с Китаем, экспортные поставки мучных кондитерских изделий из Казахстана в целом выросли на 3,5%. Экспортеры сумели переориентировать китайскую долю (-1,4 тысячи тонн) по таким направлениям, как Россия (+1,1 тысячи тонн), Узбекистан (+457 тонн) и Таджикистан (+225 тонн). Также на 184 тонны выросли поставки в Азербайджан.

Китайское направление для казахстанских экспортеров остается выгодным за счет высокой закупочной цены. Если Россия покупает казахстанские мучные кондитерские изделия в среднем по 1,7 доллара за килограмм, то в Китай доставляется в среднем по 3,1 доллара за килограмм.

С 2020 года в китайском направлении наблюдается скопление вагонов с сельхозгрузами из Казахстана, при этом в октябре КНР вообще не будет принимать вагоны с зерном. Железнодорожная администрация РК не исключает, что ограничения продлятся до весны 2022 года.

Для восстановления экспорта в КНР и развитие его по другим направлениям в Казахстане будет развиваться контейнеризация перевозок.

 

13.10.2021   •   https://total.kz






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка