В Вологде возрождается производство «Вологодского пряника» по уникальной рецептуре
На самом деле вологодские пряники появились ещё в XVII веке, но продолжили традицию… железнодорожники. На протяжении нескольких лет в столовой отдела рабочего снабжения на улице Мира, той самой столовой за гостиницей «Вологда», пеклись вологодские пряники.
«Автором рецепта стала технолог Лидия Самсонова, - рассказала ИА «Ранпресс» пресс-секретарь вологодского региона СЖД Лилия Сенченко, — в основу лег традиционный медовый пряник, но при изготовлении обязательным условием было использование вологодского натурального сливочного масла, вологодского мёда, вологодского мармелада. Таким образом, у нас была своя собственная неповторимая рецептура. Это была не массовая продукция, а сувенирная. Пряники пекли на заказ, к праздникам или выставкам и всегда мы со своими пряниками побеждали».
Однако несколько лет назад ОРС передал столовую в аренду и пряники производить перестали. В середине августа 2020 года на базе Вологодского торгово-производственного объединения Ярославского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» (ЖТК) впервые за несколько лет была изготовлена опытная партия знаменитого пряника.
«Сейчас принято решение производство возродить, - говорит Лилия Сенченко, - уже не штучное, а массовое. Решается вопрос с организацией цеха по производству пряника. Это будет небольшая пекарня. В настоящее время филиал готовит документацию для нового проекта».
По предварительным подсчетам, килограмм вологодского пряника будет стоить порядка 1200–1500 руб. Серия сувенирных пряников с символикой ОАО «РЖД» будет выпущена к новогодним праздникам.
Юлия Лаврова
26.08.2020 • https://ranpress.ru
Cмотрите также
-
MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX – отражение современных реалий в хлебопекарной и кондитерской отраслях
Крупнейшая выставка хлебопекарного и кондитерского рынков Modern Bakery Moscow | Confex снова соберет участников индустрии 19-22 марта в ЦВК «Экспоцентр»
-
Пряники «Сибирские»
• С черемухой
• С вареной сгущенкой
• С черносливом
Масса нетто: 75 г. Срок годности: 5 месяцев. ГОСТ 15810-2014Изготовитель: ООО «Кондитерские технологии КПС»
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №431 от 30.01.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 30.01.2024 года